Положение сектора

ПОЛОЖЕНИЕ

о секторе архивной работы Министерства культуры Республики Тыва

                                                                                I. Общие положения

 

1.1. Сектор архивной работы (далее – сектор) – структурное подразделение Министерства культуры Республики Тыва (далее – Министерство), созданное в целях реализации государственной политики в области архивного дела и оказанию государственных услуг в данной сфере.

1.2. Сектор в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Тыва, федеральными и республиканскими законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Тыва, а также настоящим Положением.

1.3. Сектор осуществляет свою деятельность непосредственно, в пределах предоставленных полномочий, и через Министерство культуры Республики Тыва во взаимодействии с иными республиканскими органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и другими организациями Республики Тыва.

1.4. Контролирует деятельность Сектора Министр культуры Республики Тыва. Непосредственное руководство Сектором осуществляет заведующий Сектора архивной работы.

 

II. Основные задачи и виды деятельности

 

2.1. Целями деятельности Сектора являются:

проведение от имени и через Министерство культуры Республики Тыва государственной политики в области архивного дела на территории республики, государственное регулирование развития архивного дела в Республике Тыва в пределах полномочий, установленных законодательством.

2.2. На Сектор в соответствии с поставленными целями возложено решение следующих задач:

2.2.1. Осуществление контроля за соблюдением законодательства в области архивного дела на территории Республики Тыва в пределах своей компетенции;

2.2.3.  Организация информационного обеспечения граждан, организаций и общественных объединений на основе документов Архивного фонда Республики Тыва и других архивных документов;

2.2.4. Организация хранения, комплектования, учета и использования архивных документов, относящихся к государственной собственности Республики Тыва;

2.2.5. Ведение государственного учета документов Архивного фонда Республики Тыва и других архивных документов и обеспечение информацией о его составе и содержании органы государственной власти Республики Тыва, органы местного самоуправления в Республике Тыва, физических и юридических лиц;

2.2.6. Осуществление взаимодействия с органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Тыва по вопросам управления архивным делом;

2.2.7. Осуществление взаимодействия с муниципальными архивами по вопросам хранения, комплектования, учета и использования архивных документов и архивных фондов;

2.2.8. Взаимодействие с территориальными органами федеральных органов государственной власти и федеральными организациями, расположенными на территории Республики Тыва, о передаче документов, образовавшихся в процессе их деятельности, в Государственный архив Республики Тыва;

2.2.9. Создание экспертно-проверочной комиссии для решения вопросов о включении конкретных архивных документов в состав Архивного фонда Республики Тыва, а также об отнесении документов Архивного фонда Республики Тыва к уникальным и особо ценным документам в соответствии с действующими правилами и нормами;

2.2.10. Утверждение положений об экспертных комиссиях при Министерстве культуры Республики Тыва, архивах подведомственных учреждений; инструкции по делопроизводству, примерные номенклатуры дел, иные документы в области архивного дела, требующие согласования (утверждения) уполномоченного органа.

2.3. В целях решения указанных задач Сектор осуществляет следующие виды деятельности:

2.3.1. Разработка и обеспечение реализации программ, перспективных и текущих планов развития архивного дела и ведение статистического учета состояния и деятельности подведомственных архивных учреждений.

2.3.2. Обеспечение подготовки и внесения от имени Министерства культуры Республики Тыва на рассмотрение Правительства Республики Тыва, Верховного Хурала Республики Тыва (Парламента) проектов нормативных правовых актов по архивному делу, программ развития архивного дела в республике, организации делопроизводства в органах исполнительной власти республики.

2.3.3. Координация деятельности архивов республики по организации научно — исследовательской и методической работы, изучению общественной потребности в ретроспективной документной информации и эффективности использования архивных документов, участию в работе зонального научно — методического совета архивных учреждений.

2.3.4. Подготовка представлений от имени Министерства культуры Республики Тыва в Правительство Республики Тыва по вопросам передачи архивных документов, находящихся в собственности Республики Тыва, в собственность Российской Федерации, иных субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований в пределах компетенции.

2.3.5. Подготовка предложений в Федеральную архивную службу от имени Министерства культуры Республики Тыва, как уполномоченного органа в области архивного дела, о включении уникальных документов, хранящихся в государственных архивах, музеях и библиотеках Республики Тыва, в Реестр уникальных документов Российской Федерации.

2.3.6. Организация работы Экспертно-проверочной комиссии (ЭПК) при Министерстве культуры Республики Тыва, как уполномоченного в области архивного дела органа, в соответствии с Положением о ней и Регламентом работы.

2.3.7. Решение вопросов о включении в состав Архивного фонда Республики Тыва конкретных документов, а также определение в его составе особо ценных документов, в том числе уникальных, путем организации рассмотрения данных вопросов на ЭПК при Министерстве культуры Республики Тыва в установленном порядке в пределах компетенции.

2.3.8. Обеспечение рассмотрения и согласования списков источников комплектования государственного и муниципальных архивов Республики Тыва на ЭПК при Министерстве культуры Республики Тыва.

2.3.9. Подготовка в установленном порядке от имени Министерства культуры Республики Тыва разрешений на временный вывоз документов Архивного фонда Республики Тыва, хранящихся в государственном архиве, для представления в федеральный уполномоченный орган в области архивного дела.

2.3.10. Организация подготовки проектов договоров о передаче на постоянное хранение в государственный архив Республики Тыва документов Архивного фонда Российской Федерации, образовавшихся в процессе деятельности территориальных органов федеральных органов государственной власти и федеральных организаций, иных государственных органов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Тыва, между Министерством культуры Республики Тыва, как уполномоченным органом в области архивного дела, и указанными органами и организациями, передающими архивные документы.

2.3.11. Обеспечение согласования Министерством культуры Республики Тыва условий и мест хранения архивных документов государственных и муниципальных организаций в случае их реорганизации путем разделения или выделения из их состава одной или нескольких организаций, определенных учредителями этих организаций либо органами, уполномоченными на то учредительными документами.

2.3.12. Осуществление мер по обеспечению преимущественного права Республики Тыва на приобретение архивных документов, находящихся в частной собственности, в случае проведения торгов по их продаже.

2.3.13. Ведение государственного учета архивных документов, отнесенных к Архивному фонду Республики Тыва, и представление в установленном порядке в Федеральное архивное агентство соответствующих отчетных сведений согласно Регламенту государственного учета Архивного фонда Российской Федерации.

2.3.14. Участие в работе комиссии, по рассекречиванию в установленном порядке архивных документов, находящихся в государственном архиве и имеющих гриф секретности.

2.3.15. Оказание методической помощи архивным отделам и муниципальным архивам органов местного самоуправления в организации их работы по комплектованию, учету, обеспечению сохранности и использованию документов Архивного фонда Республики Тыва      .

2.3.16. Разработка методических рекомендации по организации хранения, комплектования и использования архивных документов для архивных учреждений республики.

2.3.17. Изучение, обобщение и распространение передового опыта работы государственного и ведомственных архивов, организация научно-практических конференций, совещаний, семинаров по архивному делу и организации документов в делопроизводстве.

2.3.18. Организация и проведение конкурсов работ между муниципальными архивами в области архивоведения, документоведения, археографии.

2.3.19. Организация внедрения информационных технологий в государственном и муниципальных архивах, создание на их основе информационных баз данных, электронных каталогов документов, а также традиционных справочников для обеспечения поиска информации о составе и содержании документов Архивного фонда Республики Тыва.

2.3.20. Осуществление в соответствии с законодательством работы по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности Сектора.

2.3.21. Осуществление иных видов деятельности в установленной сфере, предусмотренных законодательством Российской Федерации, Республики Тыва.

 

 

III. Права

  1. Права Сектора

Сектор с целью реализации задач в установленной сфере деятельности имеет право:

3.1. Разрабатывать и представлять на утверждение Министра культуры Республики Тыва инструкции, методические рекомендации по вопросам архивного дела и организации делопроизводства.

3.2. Запрашивать в установленном порядке сведения, необходимые для принятия решений по вопросам, отнесенным к сфере деятельности Сектора.

3.3. Привлекать от имени Министерства культуры Республики Тыва при необходимости и в установленном порядке научные и иные организации, учреждения, специалистов, в том числе на договорной основе для анализа и изучения вопросов в области архивного дела.

3.4. Проверять работу государственного архива, муниципальных и ведомственных архивов с целью оказания практической помощи — организацию документов в делопроизводстве государственных учреждений независимо от ведомственной принадлежности.

3.5. Давать в пределах своей компетенции консультации по вопросам работы архивов и организации документов в делопроизводстве.

3.6. Принимать в пределах своей компетенции решения, давать указания и рекомендации государственному и муниципальным архивам.

3.7. Принимать решения о согласовании нормативно-методических документов, инструкций и учебных программ по вопросам архивного дела и документационного обеспечения управления.

3.8. Вносить предложения по награждению, присвоению почетных званий работникам архивных учреждений Республики Тыва, а также другим видам материального и морального поощрения.

3.9. Осуществлять сотрудничество и организовывать в установленном порядке прямые связи с зарубежными архивами, организациями и гражданами по вопросам развития архивного дела.

3.10. Создавать экспертные, консультативные и информационно-аналитические советы, рабочие комиссии по вопросам своей деятельности.

3.11. Работники сектора для выполнения своих обязанностей имеют право посещать в установленном порядке ведомственные архивы и делопроизводственные структурные подразделения органов государственной власти Республики Тыва и органов местного самоуправления в Республике Тыва, иных организаций республики, независимо от их организационно-правовых форм, а также муниципальные архивы.

 IV Организация деятельности

            4.1. Сектор возглавляет заведующий сектором архивной работы, назначаемый и освобождаемый от должности Министром культуры Республики Тыва.

4.2. Заведующий сектора в установленном порядке:

1) организует работу Сектора;

2) определяет функциональные обязанности специалистов Сектора;

3) в пределах полномочий и по поручению Министра культуры Республики Тыва представляет интересы Министерства культуры Республики Тыва в сфере архивного дела в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, учреждениями и гражданами;

4) осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Положением.

V. Ответственность

  1. Ответственность

5.1. Заведующий сектора несет персональную ответственность за выполнение полномочий, возложенных на Сектор, с учетом прав, предоставленных ему настоящим Положением.

5.2. Специалисты Сектора несут ответственность за исполнением должностных обязанностей в соответствии с действующим законодательством, Положением о Министерстве культуры Республики Тыва, должностным регламентом.

5.3. Заведующий сектором руководит всей деятельностью сектора и несет персональную ответственность за своевременное выполнение функций, возложенных на сектор.

5.4. В период временного отсутствия заведующего сектором его обязанности исполняет специалист сектора.

5.5. Назначение на должность и увольнение с замещаемой должности работников Сектора производится приказом министра по представлению заместителя министра.

5.6. Работники Сектора исполняют свои должностные обязанности в соответствии с должностными регламентами государственных гражданских служащих, утвержденными согласно установленному порядку.

5.7. Сектор осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, утверждаемым заведующим сектором.

5.8. При секторе действует экспертно-проверочная комиссия Минкультуры Республики Тыва – для рассмотрения вопросов, связанных с нормативно-методическим обеспечением деятельности государственных, муниципальных и ведомственных архивов, определением и оптимизацией состава документов Архивного фонда Республики Тыва, экспертизой ценности документов, о списании и снятии с государственного учета неисправимо поврежденных документов и дел (документов), включенных в состав Архивного фонда Российской Федерации, пути розыска которых исчерпаны.

VI. Ответственность сектора

 

6.1. Квалификационные требования, права и функциональное содержание служебных обязанностей по каждой должности определяются должностными регламентами, утверждаемыми в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе Российской Федерации и Республики Тыва.

6.2. Ответственность за состояние исполнительской дисциплины, сохранность государственного имущества и документации текущего использования, организацию и результаты деятельности сектора возлагается на заведующего сектором.

6.3. За нарушения трудовой и исполнительской дисциплины, невыполнение условий настоящего Положения и своих должностных обязанностей работники сектора несут персональную ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации и Республики Тыва.