Тувинский музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола

10 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Тувинский музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола отключены

Тувинский музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола

667000, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Ленина,35

Код города: 39422

Тел./факс: 2-15-66

е-mail: TUVATHEATRE@yandex.ru

         Создан в 1935 году  как государственный театр Тувинской Народной Республики. В начале 1936 года открывается национальная театральная студия. С 1944 года, после вхождения Тувы в состав СССР, становится одним из советских театров. Сегодня это один из национальных театров России.

В труппе театра работали Народные артисты Российской Федерации М.Мунзук, исполнитель роли Дерсу Узала в одноименном фильме А.Куросавы и его супруга К.Мунзук, Заслуженные артисты России Х.Конгар, В.Монгальби, Н.Олзей-оол, Б.Бады-Сагаан, Е.Кенденбиль и др. На сцене театра осуществляли постановки Заслуженные артисты России И.Забродин, С.Оюн, Заслуженные артисты Республики Тыва К.Сагды и И.Лопсан. В русской труппе работали Заслуженные артисты Республики Тыва М.Рамазанова, Г.Черников, Л.Голубева, В.Дубровская, О.Кузина, В.Кузин, И.Бершанских и др.    

В 1958 году преобразован в музыкально-драматический. На его подмостках создан первый тувинский цирк Народного артиста СССР В.Оскал-оола. Первые шаги на его сцене сделало танцевальное и балетное искусство Тувы. В лоне театра и в творческом сотрудничестве с ним родились и получили признание композиторы: Народный артист СССР и РСФСР А.Чыргал-оол, Заслуженный работник культуры России Р.Кенденбиль, а также художники С.Ланзы, Г.Торлук, В.Бичиш и др.

         В 1986 году театр награжден орденом «Знак почета». 2000 году на Конгрессе интеллигенции Российской Федерации удостоен звания «Театр года» и золотой медали имени «Академика Д.Лихачева».

В настоящее время работают 9 поколений актеров – выпускники театральных и музыкальных учебных заведений Москвы, Ленинграда, Ярославля, Улан-удэ и Кызыла. Главный режиссер – заслуженный артист РФ, народный артист РТ А. Ооржак. Директор – народный художник РТ Н.Шалык.

Среди спектаклей, поставленных на сцене тувмуздрамтеатра: «Король Лир», «Ромео и Джульетта», «Двенадцатая ночь» В.Шекспира, «Вишневый сад» А.Чехова, «Маленькие трагедии» А.Пушкина, «Ревизор», «Игроки», «Женитьба Бальзаминова» Н.Гоголя, «Бедность не порок», «Бесприданница», «Без вины виноватые» А.Островского, «Хайыраан бот» В.Кок-оола, «Проделки Долумы», «Дирде-Макдо» К-Э.Кудажы, «Долина печальной любви», «Свидетель – темная ночь» Ч.Ондара, «Миражи», «Кто ты, Субедей?», «Смерч Кара-Дага», «Жертвоприношение», «Культегин»  Э.Мижита, «Дембээрел» Л.Кан-оола, «Необычайная, а наноневеста» Н. Серенот и др.

         Участник фестивалей «Туганлык» (Уфа, 2000 г., «Гран-При»), «Мост Галата» (Стамбул, 2004 г), «Сибирский транзит» (Красноярск, 2005 г.) и «Науруз» (Казань, 2005, 2011 г), Международный театральный фестиваль в г. Адана (Турция, 2009г.), «Ново-Сибирский транзит» (Новосибирск, 2010 г.), международный эколого-этнический фестиваль театра кукол «Чир-Чайаан» (Хакассия, 2010г.), и т.д.

Директор – Шалык Начын Кара-оолович

75-летняя творческая биография тувинского театра неразрывно связана с историей тувинского народа, который, пройдя через сложные драматические повороты времени, сумел сохранить свои духовные корни. Начав от самых простых фольклорно-обрядовых театральных спектаклей, и постепенно переходя к письменной драматургии и постановке серьезных спектаклей, он чутко воспринял и усвоил традиции русского профессионального театра.

Вместе с тем тувинская театральная культура, которой отнюдь не чужды проблемы внутреннего мира современного человека, активно продолжает дальнейшие поиски новой эстетики. Искания последних лет театра находятся в русле философского осмысления жизни, сохранения самобытности национального языка, культуры и утверждения общечеловеческих ценностей искусства, не знающего национальных границ.

Нынешний театр, которым руководит главный режиссер Алексей Ооржак – это ярко выраженный национальный театр, стремящийся к законченности стиля, метафоричности художественного языка и психологизму актерской игры.

         Директором театра с 2007 года является Шалык Начын Кара-оолович, Народный художник Республики Тыва. Как сценограф Н. Шалык сформировался в тувинском театре. Прошел путь от бутафора, художника-декоратора, художника-постановщика до директора. Н. Шалык – зрелый мастер, соавтор режиссера. Своими идеями он еще до появления актеров обозначает область действия и даже манеру игры, закладывает образ будущего специалиста. Многослойность, афористичность и органичность присущи работам Н. Шалыка.

Новаторство Н.К.Шалыка как театрального менеджера заключается в том, что он впервые в республике силами одного театра начал организовывать театрализованные представления параллельно с соревнованиями по национальной борьбе. 1 мая 2008 г. на стадионе «Хуреш» показан «Зов Субедея», а 1 мая 2009 г. – «Борцы вечного Синего Неба – хуреш и театр». 1 мая 2010 года на стадионе «Хуреш» г. Кызыла Тувинским государственным музыкально-драматическим театром им. В. Кок-оола совместно с Министерством по молодежной политике и спорту Республики Тыва проведено массовое спортивно-театрализованное представление «Кызыл кош» (Красный обоз), посвященное памяти тувинских фронтовиков, участников-ветеранов ВОВ — закрытие 74-го театрального сезона и открытие сезона борьбы «Хуреш». Собственно, с открытием еще 72-го театрального сезона театром взят курс проведения и в дальнейшем, открытия и закрытия театральных сезонов синтезом духовной культуры (эстетическим воспитанием и пропагандой театрального искусства в широкие массы), спортивного духа (причем тувинская традиционная  борьба «Хуреш») и пропагандой тувинских традиций проведения массовых праздников, мероприятий и акций. Главная цель таких мероприятий – с помощью объединенных усилий донести до людей значимость духовного и физического развития каждого, способствовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

По широкому общественному резонансу и положительным отзывам в республиканских СМИ, работа в этом направлении развивается успешно. Данное мероприятие оценено Правительством Республики Тыва, став обладателем диплома «Лучшая акция года» в конкурсе «Моя Победа» и стал Лауреатом Премии «Грани Театра масс» в 2-х номинациях: «Лучший драматург Театра масс» — Леонид Кан-оол, «Массовое спортивно-зрелищное мероприятие», отражающее одну из важнейших современных тенденций пропаганды и развития здорового образа жизни, приравненной к званию лучшего регионального праздника.

С П И С О К Административно-управленческого и художественно-руководящего персонала Тувинского государственного музыкально-драматического театра им.В.Кок-оола [attachment=1]