Публикации

10 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Публикации отключены

Публикации

Летопись Тувы — 2011. Историко-краеведческий альманах. – Кызыл 2010. Отв. редактор У.П. Бичелдей. В ежегодном историко-краеведческом альманахе «Летопись Тувы – 2011» вы найдете информацию и материалы о юбилейных в 2011 году знаменательных и памятных событиях в истории Тувы, а также об известных людях, внесших свой вклад в развитие нашей республики. Альманах рассчитан на всех, кому интересна история Тувы и судьба известных людей, связанных с ней.

Историко-краеведческий альманах предназначен для историков, краеведов, работников библиотек, учреждений культуры, СМИ, преподавателей школ, студентов, учащихся школ и всех, кому интересна история Тувы.Публикации

«Проблема концептуального единства теории и практики»

    (на примере тувинской инструментальной культуры). В.Ю. Сузукей.  — Кызыл, 2010. — 258 с. В работе рассматриваются актуальные проблемы научного изучения и практического освоения традиционной музыкальной культуры Тувы в контексте концептуальной несоотносимости теории и практики, заложенной идеологическими установками культурной политики эпохи строительства социализма. Следствием такой методологической погрешности явилось, как показывает опыт, разрушение традиционных устоев этнической культуры и сущностное изменение ее имманентных свойств, особенно ярко проявившееся в сфере инструментального творчества. Издание осуществлено при финансовой поддержке Республиканскцелевой программы  «Год Игила».

Публикации

«Хомус в традиционной культуре тувинцев» В.Ю. Сузукей.  — Кызыл, 2010. — 288 с. В работе предпринята попытка максимально полного описания и обоб­щения всех материалов по тувинскому хомусному исполнительству, по технике его изготовления и т.д., собранных в течение многолетних полевых

исследова­ний автора. Издание осуществлено при финансовой поддержке Республиканской целевой программы  «Год Игила».ПубликацииКомплект цветных открыток «Аржаан – 2. Сокровища долины царей Тувы». Национальный музей им. Алдан Маадыр Республики Тыва. – 2010. Набор имеет аннотационный текст, выполненный на русском и английском языках. Каждая фотография имеет комментарии, также выполненные на 2-х языках.Публикации

Комплект цветных открыток «Религия народов Тувы». Национальный музей им. Алдан Маадыр Республики Тыва. – 2010. Набор имеет аннотационный текст, выполненный на русском и английском языках. Каждая фотография имеет комментарии, также выполненные на 2-х языках.

В настоящее время в  Республике Тыва сосуществуют три религии: шаманизм, буддизм и православие. Они признаны официальными конфессиями на территории республики и составляют неотъемлемую и важную часть духовной культуры ее народов.

В конфессиональном отношении предки тувинцев прошли несколько этапов.

 Исконной религией, издревле почитаемой предками тувинцев, является шаманизм. Это часть традиционной духовной культуры тувинского народа, в которой можно выделить такие аспекты, как мировоззрение, обрядовая практика, фольклорная традиция.

Шаманы – это люди прошедшие путь духовной эволюции, которые осознают, что все сущее исполнено жизни, умеют общаться с духами неба, земли, воды, обладают способностью выходить на иные уровни сознания, отличные от привычных нам в физической реальности.

С XVII в. в Туву начинает постепенно проникать буддизм – одна из самых ранних мировых религий. В современном мире тувинцы являются единственными из тюркоязычных народов буддистами. Буддизм оказал значительное влияние на традиционную культуру тувинцев: наложил отпечаток на народные обряды жизненного цикла (свадебные, родильные, погребальные), календарные праздники, на народную медицину, привёл к некоторым трансформациям в шаманизме, но и сам испытал на себе его сильное влияние.

К началу 1940-х гг. в связи с идеологической политикой советского периода все хурээ (буддистские монастыри) Тывы были разграблены, разрушены или закрыты. Некоторое имущество монастырей было безвозвратно утеряно, а то, что удалось сохранить, попало в фонды Национального музея Республики Тыва.

В начале XVII в. христианство, распространяя свое влияние на обширную территорию России, постепенно проникает в Сибирь, сначала вместе с раскольниками-староверами, а  потом с крестьянами-переселенцами. Так появляются православные верующие на территории республики.

Первая Православная церковь в Туве была построена в 1911 г. в г. Туране и просуществовала ровно 50 лет. В 1961 г. в связи с усилением антирелигиозной компании советской власти она закрывается, а ее имущество конфискуется в пользу государства и передается в фонды Тувинского музея.

Сегодня религия является неотъемлемой частью духовной и материальной культуры всех народов мира, в том числе и многонационального народа Республики Тыва. Публикации

 «Этномузыка» В.Ю. Сузукей.  — Кызыл, 2010. — 124 с. Экспериментальные учебные программы, методические рекомендации и нотные приложения для 1-8 классов обще­образовательных школ. В пособии на тувинском и русском языках представлены

   материалы по предмету «Этномузыка», составленные в соответствии с государственным стандаром национально-регионального компонента общего образования Республики Тыва в содержании предметов федеральной компетенции.

Публикации«Мировая слава тувинских шаманов» (на русском и английском языках). Национальный музей им. Алдан Маадыр Республики Тыва. – Кызыл, 2010. В сборнике представлены газетные публикации о возрождении тувинского шаманства в последние десятилетия и о признании тувинских шаманов во всем мире, как представителей древней культуры человечества, основанной на почитании и обожествлении сил природы. Выпуск книги был посвящен 85-летию со дня рождения М.Б. Кенин-Лопсана и представлен на торжественном открытии выставки «Зов бубнов», которое состоялось 16 апреля 2010 г.ПубликацииКомплект цветных открыток Музыкальные инструмен­ты Тувы, В.Ю. Сузукей.  – Кызыл, 2009. Открытки с краткими описаниями инструментов на оборотной стороне каждой открытки. Всего в комплекте изображены 28 музыкантов и мастеров и 48 инструментов.Публикации

Сафьянов И.Г. Тува в прошлом. Художественное творчество тувинского народа. – Кызыл: Типография КЦО «Аныяк», 2010. – 200 с. Главный редактор – С.М. Орус-оол.

Книга включает в себя фольклорные материалы тувинцев, собранные и переведенные Иннокентием Георгиевичем Сафьяновым, а также написанные им очерки и рассказы о Туве. И.Г. Сафьянов долгое время жил и работал в Туве, являлся очевидцем и активным участником знаменательных для Тувы исторических событий, внесшим значительный вклад в развитие тувинско-русских отношений и образование тувинской государственности.

Опубликованные материалы будут интересны в первую очередь ученым – исследователям тувинского фольклора, преподавателям и студентам филологических и исторических ВУЗов, а также всем, кто интересуется фольклором и историей тувинского народа.

Публикации

Монография «Музыкальная культура Тувы в ХХ столетии». – Москва, 2007. –  408 с. написана на основе многолетних полевых исследований автора и целенаправленного изучения многочисленных опубликованных и неопуб­ликованных работ предшественников – советских, российских и зарубеж­ных ученых, знакомит читателей с уникальным наследием тувинцев во всем его богатстве и многообразии. Значительная часть монографии пред­ставляет ценность как первоисточник, поскольку впервые вводит в науч­ный оборот ряд музыкально-этнографических  реалий Тувы.

За монографию «Музыкальная культура Тувы в ХХ столетии»

В.Ю. Сузукей была вручена Госпремия Правительства Республики Тыва

в области науки за 2009 год. Издание осуществлено при финансовой поддержке Министерства культуры Республики Тыва.

Публикации

Монография «Где горы и реки поют: звук, музыка и кочевничество в

Туве и за ее пределами» на англ.яз. США: Университет Индиана, 2006. – 281 с. написана американским этномузыковедом Т. Левиным в соавторстве с В. Сузукей. В работе рассматриваются особенности музыкального мышления тюркоязычных кочевников Центральной Азии.

За монографию «Где горы и реки поют: звук, музыка и кочевничество в Туве и за ее пределами» в 2007 году вручена награда  ASCAP (Американского

Общества композиторов, авторов и издателей) Т. Левину и В. Сузукей в номинации «Награда им. Беллы Бартока в области этномузыкологии».