Региональный фестиваль национальных культур «Радуга дружбы»

10 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Региональный фестиваль национальных культур «Радуга дружбы» отключены

Региональный   Гала-концерт участников III регионального фестиваля национальных культур «Радуга дружбы» на площади Арата 12 июня стал в Кызыле главным мероприятием молодого государственного праздника, традиции которого только начинают нарабатываться и властью, и обществом.

Площадка перед входом в театр украшена шарами цветов российского и тувинского флагов. На ступенях в ярких самобытных национальных костюмах разместились участники фестиваля, которых поздравил с Днем России заместитель председателя Правительства РТ Артур Монгал. Он зачитал приветственный адрес главы республики Шолбана Кара-оола, в котором отмечалось, что Тува – самый молодой субъект Российской Федерации, и нынешний праздник проходит в атмосфере подготовки к празднованию 90-летия ТНР. Приветствуя всех собравшихся на площади, Кан-оол Даваа, председатель Верховного Хурала РТ, сказал, что День России – особый, самый главный праздник нашей страны. Символ национального единения и общей ответственности. Главный федеральный инспектор РФ в Сибирском федеральном округе Александр Попов от имени полпреда президента в СФО Виктора Толоконского и себя лично поздравил многонациональный народ Тувы с праздником. Сегодня, сказал он, мы чествуем нашу Родину, страну с тысячелетним наследием, которая начинается с малой родины. Вместе мы – едины и сильны.

Региональный На фестиваль в Туву съехались представители соседних регионов: хореографический коллектив «Ивушки» из с. Верхнеусинское Красноярского края, фольклорный ансамбль «Гуламта» из Бурятии, гости из Хакасии, Кыргызстана, Монголии и даже из США: Элиот Стоун, студент Техасского университета изучает культуру и быт тувинского народа. Он исполнил хоомей – более пяти лет изучал горловое пение.

Знаток у-шу Чжоу Дуньшань из Китая, который передает свое мастерство юным воспитанникам из Тувы, продемонстрировал вместе с ними элементы этого древнего вида восточных единоборств.

Сут-Хольский и Бай-Тайгинский районы представили известные коллективы «Сарадак» и «Тайга сыны». Кызыл – народный ансамбль песни «Раздолье» (ЦРК), ансамбль цыганской песни «Бахтало дром» («Счастливая дорога»), «Сайдаяк» (ККИ), коллектив Центра немецкой культуры, ансамбль «Энелер», а также «Найысылал» и «Ак-Чаян» департамента по культуре мэрии города. Тувинский национальный оркестр представил три фольклорные группы: «Хогжумчу», «Угулза», «Чиргилчин».

Ольга Сультрекова, «Жаворонок Хакасии», поделилась своими впечатлениями:

– Я очень рада, что получила приглашение в Туву. Каждый народ неповторим, талантлив по-своему, каждый сохраняет свои обычаи, культуру и, самое главное, – свой язык. Вижу среди зрителей много детей, и это замечательно, они должны перенимать у взрослых опыт, чтобы и дальше высоко нести свою культуру. Творческая работа – самая сложная. Желаю всем благ, всего самого доброго! Приглашайте, я с удовольствием приеду снова!

В праздничный день в Национальном парке на 11 часов были заявлены соревнования на катамаранах, однако они не состоялись. Зато от парка в город двинулась малая, но мобильная автоколонна. Возглавил ее на «ГАЗ-69» Эрес Сонам, руководитель ТРО партии «Единая Россия». «Молодогвардейцы», стоя в кузове грузовика, с флагами России и партии «ЕР», с песнями, двинулись по улице Ленина, сделали остановку возле музея, проехались по «Южному» и вернулись в центр, на площадь Арата. Прохожие на приветствия молодежи с удовольствием махали руками – настроение поднималось!

Возле театра с утра в палатках разместились со своими изделиями умельцы, приехавшие на праздник из Тоджинского, Бай-Тайгинского, Кызылского районов. Горожане не только любовались оригинальными вещами, но и приобретали их. Потом, с полезным товаром в руках – деспи (деревянное корыто для разделки мяса), шахматами – так и смотрели праздничный концерт

Елена Леонидова, «Тувинская правда» N61 16.06.2011