Национальный музей Республики Тыва

10 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Национальный музей Республики Тыва отключены

Национальный музей Республики Тыва

о Национальном музее Республики Тыва

 

Национальный музей РТ в 2009 г. отметил свой 80-летний юбилей. За время своей деятельности музей не раз отмечался высокими наградами в разных областях музейной работы, в том числе в области экспозиционной работы. Так, в 1985 г. музей получил Диплом I степени Всероссийского оргкомитета смотра музеев и памятников истории и культуры за создание на высокопрофессиональном уровне выставки «Тува в годы Великой Отечественной войны».

Яркой страницей в музейной жизни стала выставка нашего музея в Ленинграде в 1989 г. В Государственном музее этнографии народов СССР развернулась экспозиция «Там, где рождается Енисей», где были представлены предметы материальной и духовной культуры тувинского народа.

В 1997-1998 гг. музей организовал зарубежную выставку «Шаманизм тюркоязычных народов в Центре Азии», которая с огромным успехом прошла в 3-х европейских странах: Бельгии, Австрии и Германии. На этой выставке были представлены предметы шаманской коллекции только Национального музея Тувы.

В начале февраля 2007 г. музей переехал в новое 3-х этажное здание, где уже к ноябрю была организована выставка «Сокровища Долины царей Тувы. Царский курган Аржаан-2», получивший большой общественный резонанс, не только в России, но и за рубежом. Выставка создана на основе археологической коллекции после раскопок кургана Аржаан-2 из всемирно известной Долины царей в Туве. Сегодня эта выставка является жемчужиной экспозиции музея и привлекает огромное внимание у посетителей, особенно приезжих и туристов.

В 2010 г. к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне Правительство Республики Тыва и Национальный музей РТ выступили с инициативой организации выставки об участии Тувы в Великой Отечественной войне. Выставка «Тувинская Народная Республика – все для общей Победы!» торжественно открылась 4 мая 2010 г. с участием высоких представителей государственной власти и общественности России и Тувы. По итогам этой выставки Национальный музей был награжден памятной медалью и Почетной грамотой Российского организационного комитета «Победа» за подписью Президента России Д.А. Медведева.

В прошлом же 2010 г. Национальным музеем РТ были организованы несколько выездных выставок в регионы России. Среди них – этнографическая выставка «Песнь тувинского кочевника», которая экспонировалась в 2-х региональных музеях: музее-заповеднике «Шушенское» во время проведения международного этнофестиваля «Саянское кольцо» и Хакасском национальном музее им. Л.Р. Кызласова. Другая выставка – рисунков знаменитой художницы Нади Рушевой – экспонировалась в Омском художественном музее «Либеров-центр».

По итогам работы за 2010 год Национальный музей РТ признан Министерством культуры РТ «Лучшим учреждением культуры Республики Тыва – 2010».

Сегодня музей проводит подготовительную работу по организации в следующем году нескольких зарубежных выставок на основе музейных коллекций по археологии, шаманизму и буддизму.

Виктор Сергеевич Чигжит –

директор Национального музея Республики Тыва

В.С. Чигжит родился 15 января 1965 г. с. Кунгуртук Кызылского района Тувинской АССР.

После окончания в 1981 г. Кунгуртукской средней школы некоторое время проработал в родном селе, а в 1982 г. поступил в Восточно-Сибирский государственный институт культуры (ВСГИК). Отслужив в армии, продолжил учебу во ВСГИК. После его окончания в 1988 г. по специальности культпросветработник В.С. Чигжит работает в разных учреждениях культуры, поднимаясь по служебной лестнице от преподавателя до директора детской музыкальной школы.

Заметив руководящие и организаторские способности В.С. Чигжита, в 1995 г. его назначают директором Республиканской детской школы искусств в г. Кызыле. Под его руководством РШИ получила дальнейшее развитие, обретя новое современное здание в центре города.

В 2004 г. В.С. Чигжита назначают заместителем министра культуры Республики Тыва.

В 2005 г. В.С. Чигжит заканчивает Российскую Академию государственной службы При Президенте Российской Федерации в г. Москве по специальности «управление персоналом государственной службы».

В 2008 г., когда Национальный музей Республики Тыва переехал в специально построенное здание, В.С. Чигжита, как грамотного и умелого организатора, назначают исполняющим обязанности директора музея. А уже с июня 2009 г. В.С. Чигжит – директор Национального музея Республики Тыва на постоянной основе.

В.С. Чигжит имеет заслуженные награды:

— Нагрудный знак «За достижения в культуре»;

— Почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Тыва»;

— Медаль «За заслуги в развитии города Кызыла.