Дирижер камерного хора приняла участие в конгресс-фестивале «ChorusInsidein Citta Chietti – 2011» в Италии.

10 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Дирижер камерного хора приняла участие в конгресс-фестивале «ChorusInsidein Citta Chietti – 2011» в Италии. отключены

Дирижер камерного хора приняла участие в конгресс-фестивале «ChorusInsidein Citta Chietti – 2011» в Италии. В городе Кьети, Италия, с 8 по 18 июня прошел первый Международный хоровой конгресс-фестиваль «ChorusInsidein Citta Chietti – 2011». В этом фестивале приняла участие Саратовкина Алла Николаевна, художественный руководитель и дирижер камерного хора Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола, заслуженный работник культуры РФ, которая поделилась своими впечатлениями:

— Мне бы хотелось немного рассказать о самом городе Кьети. Кьети – старинный город, расположенный в сердце Италии, в одном из самых красивых регионов, именуемом Абруццо, в 180 км от Рима. Всего в 15 минутах езды находится Адриатическое море с его золотыми пляжами. Город богат историей Древнего Рима, здесь находятся руины римских бань, старинные церкви, амфитеатр, кафедральный собор Сан Густино, музей археологии Абруццо, оперный театр Марусино.

Международный хоровой конгресс-фестиваль является официальным Итальянским департаментом Всемирного фестивального движения некоммерческого хорового искусства, целью которого являлось создание условий реализации творческого потенциала хоровых коллективов разных стран и обеспечение возможности участникам фестиваля представить свои творческие проекты вниманию международной общественности, проведение открытых мастер-классов, симпозиумов, круглых столов на актуальные темы хорового искусства.

Фестиваль проходил в форме хоровых концертов. Каждый хоровой коллектив имел возможность представить оригинальный творческий проект своей страны на свободную тему без ограничений жанров и направлений.

Благодаря поддержке Председателя Правительства Республики Тыва Ш.В.Кара-оола и министра культуры В.О.Донгака мне, как художественному руководителю и дирижеру камерного хора представилась счастливая возможность побывать на этом удивительном форуме в качестве гостьи. Спасибо за сказочный подарок!

В связи с тем, что фестиваль проходил в рамках культурной программы «Италия – в России, Россия – в Италии», участниками фестиваля были 5 хоровых коллективов из России и 2 – из Украины. В основном это были студенческие, детские и любительские коллективы, работающие в академической манере пения. Со стороны Италии выступали, в основном, хоры полифонии, а также народные и фольклорные коллективы города Пескары и других городов Италии. Фестиваль объединил более 1000 человек крепкими узами любви к хоровой музыке, дружбе и солидарности.

Камерный хор Кызылского колледжа искусств им. А.Б.Чыргал-оола был приглашен для участия в этом Международном фестивале, но ввиду значительных финансовых затрат мы не смогли принять участие.

Всех участников фестиваля разместили в шикарных отелях на самом побережье Адриатического моря, в пригороде города Пескары.

Программа фестиваля была очень интересной и насыщенной; посещение экскурсий обязательно совмещалось с выступлениями хоровых коллективов в самых красивых и знаменитых храмах Абруццо. Конкурс хоров проходил в известном оперном театре Марусино в городе Кьети. В этом театре были осуществлены первые постановки опер Джузеппе Верди и Джоаккино Антонио Россини. Жюри состояло из 5 членов, являющихся знаковыми фигурами мира музыки и пения, среди которых были Фабио Д’Орацио (директор и главный хормейстер театра Марусино), Джузеппе Либерто (руководитель и дирижер Папской Сикстинской капеллы, Ватикан), Борис Тараканов (художественный руководитель и главный дирижер Академического большого хора РГТУ г.Москвы, президент фестивального движения.)

Фестиваль завершился награждением хоров, победивших в конкурсе, вручением памятных дипломов, аттестатов, а также – незабываемым прощальным вечером!

Уникальное сочетание хоровой дружбы, прекрасной музыки, удивительной природы Италии и гостеприимство его жителей навсегда останется в моей памяти.