XIII-й фестиваль «Устуу-Хурээ-2011» продолжит практику «гамбургского счета»

10 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи XIII-й фестиваль «Устуу-Хурээ-2011» продолжит практику «гамбургского счета» отключены

XIII-й Автор идеи и директор международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» Игорь Дулуш считает, что нынешний фестиваль не изменит своей главной цели — выявление лучших музыкантов своими же коллегами и восстановлению Верхне-Чаданского буддистского монастыря.

Напоминаем, что XIII Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» пройдет в городе Чадан 13-16 июля 2011 года. Для этого в один из самых старинных городов Республики Тыва — город Чадан приедут музыканты из различных стран и городов России. В этом году на фестиваль также приедет автор идеи восстановления Верхне-Чаданского буддистского храма «Устуу-Хурээ» Вилля Хаславская.

Участники фестиваля также примут участие в мероприятиях, посвященных 90-летию образования Тувинской Народной Республики, которые будут проходить в Дзун-Хемчикском кожууне. Именно в этом кожууне родился и воспитывался в храме «Устуу-Хурээ» первый Председатель Правительства Тувинской Народной Республики Буян-Бадыргы Монгуш. 14 июля в Чадане пройдут парад-шествие жителей Дзун-Хемчикского кожууна, скачки с участием 90 всадников и национальная борьба «Хуреш».

Фестиваль откроет тувинско-австрийская певица Саинхо Намчылак и французская группа GarloJo. В числе хедлайнеров известные музыканты GenDOS и Альберт Кувезин, Духовой оркестр Правительства Республики Тыва и Софья Кара-оол, группа «Корабль Дураков», гостья из Чехии Сватова и известные тувинские группы «Тыва», «Чиргилчин» и другие.

Участники фестиваля пройдут пешком от Алдыы-Хурээ до Устуу-Хурээ ритуальным шествием «хороо» (обход святынь). Первое в новейшей истории республики подобное шествие завершится обходом старого и нового буддистского храма.

Помимо этого на третий день запланирован Костер Памяти по ушедшим в иной мир друзьям фестиваля шаманке Ай-Чурек Оюн, лидеру группы «Амыр-Санаа» Александру Саржат-оолу и других, которые поддерживали идею возрождения духовности в республике путем привлечения внимания общественности к строительству Верхне-Чаданского буддистского храма «Устуу-Хурээ», который был разрушен в 30-х годах прошлого столетия во время существования Тувинской Народной Республики.

Организаторами XIII международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» выступают Правительство Республики Тыва, Тувинская государственная филармония и Администрация Дзун-Хемчикского кожууна.

Учредителями фестиваля «Устуу-Хурээ» являются Министерство культуры Республики Тыва, ГТРК «Тыва» и ТРОО «ОТО «Устуу-Хурээ».

Оргкомитет фестиваля