В Чадане стартует XIII фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ»

10 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи В Чадане стартует XIII фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» отключены

 

В нынешней программе фестиваля, который традиционно проходит в Чадане – центре Дзун-Хемчикского района, – не только конкурсы и встречи с известными музыкантами, прикосновение к святыням, но и знакомство гостей с традициями коренных жителей Тувы. В год 90-летия Тувинской Народной Республики оргкомитет посчитал необходимым сделать все, чтобы гости и участники смогли прикоснуться к истории и современности древней тувинской земли. Мероприятие проходит одновременно с районным праздником животноводов – Наадымом. Так что уже в день заезда участники смогут стать свидетелями захватывающего зрелища – финиша конных скачек, посвященных 90-летию тувинской государственности.

На «Устуу-Хурээ» приедет из Москвы автор идеи восстановления храма Устуу-Хурээ, который и дал название фестивалю – архитектор Вилля Хаславская.  Вечером 13 июля состоится торжественное открытие фестиваля, на нем выступят тувинско-австрийская певица Сайнхо Намчылак и французская группа Garlo Jo.  Концерты и конкурсные программы будут идти в течение четырех дней сразу на нескольких площадках. Среди хедлайнеров фестиваля – известные музыканты Гендос (Геннадий Чамзырын) и Альберт Кувезин, духовой оркестр Правительства Республики Тыва и Софья Кара-оол, группа «Корабль Дураков», гостья из Чехии Святава Дрличкова, известные тувинские группы «Тыва», «Чиргилчин», «Хун-Хурту».  

Для участия в конкурсной программе уже зарегистрированы 28 коллективов, в том числе – из Новосибирска, Красноярска, Тувы, Японии, Кыргызстана, Томска, Омска, Новосибирска, Украины. На главной сцене фестиваля выступят только прошедшие «сито» предварительного отбора и получившие одобрение жюри  14 июля в первой половине дня состоится парад-шествие по городу Чадану. Праздничная колонна, в которой в честь 90-летия республики вместе со всеми пройдут 90 красавиц, 90 борцов, 90 всадников на лошадях, затем разместится на городском стадионе. Здесь после торжественного поднятия государственных флагов состоится театрализованное представление. А после него поклонники тувинской национальной борьбы хуреш и желающие с нею познакомиться будут следить за жаркими схватками спортсменов. Вечером на стадионе всех ожидает концерт-марафон с участием лучших конкурсантов дня и Альберта Кувезин (Тыва), группы «Хартыга» (Тыва) и других хедлайнеров.  15 июля гости и участники фестиваля, местные жители, духовенство совершат ритуальное шествие «Хороо» (обход святых мест) по маршруту: храм Алдыы-Хурээ – субурган – старый храм Устуу-Хурээ – новый храм Устуу-Хурээ. Вечером – еще один концерт-марафон.  

В этом году впервые на фестивале предусматривается специальная программа для журналистов, будет работать пресс-юрта, состоится ряд пресс-конференций с хед-лайнерами. Организаторы обещают и встречу с главой района-хозяина Байбеком Монгушем. Кожуунная администрация впервые в этом году взяла фестиваль под опеку. 16 июля впервые в рамках фестиваля состоится презентация газеты. Одно из самых молодых периодических изданий Тувы «Тыва солун» (главный редактор – Олег Киштеек) будет принимать гостей, отвечать на вопросы.

 

                                                                                                                                          По информации    tuvaonline.ru