В Назарово прибыл «Транссибирский экспресс»

10 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи В Назарово прибыл «Транссибирский экспресс» отключены

В В рамках международного проекта «Мост искусств» в музейно-выставочном центре Назарово открылась художественная выставка «Транссибирский экспресс».

Сегодня в Назарово — «Культурной столице Красноярья-2011» открылась выставка «Транссибирский экспресс», в которой представлено более 50 произведений живописи, графики, скульптуры из Бурятии, Горного Алтая, Тывы, Хакасии, Саха (Якутия), Красноярского края и КНР.

В экспозиции работы художников, соединивших в своём творчестве академическое европейское и российское образование и уникальную национальную стилистику. Среди них «шаманский цикл» Евгения Болсобоева, в котором символический язык шаманизма воплощен в европейской технологии живописи, а также оригинальная тувинская скульптура малых форм из цветного агальматолита (по-тувински «чонар–даш» − буквально «камень, который можно резать»). В выставке «Транссибирский экспресс» принимают участие такие художники, как Юрий Бралгин, Александр Кобыльцов, Сергей Форостовский, Леонид Уржук, Анна Осипова, Алданай Чечек, Александр Тырышкин, Ван Цзябин. Все работы выполнены в разнообразной технике – от космической абстракции и символизма до арт-нуво и авторской техники гохуа.

Выставка «Транссибирский экспресс» и международный художественный проект «Мост искусств» организован центром международных и региональных культурных связей при содействии Красноярского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» и поддержке министерства культуры Красноярского края.

Проект «Мост искусств» основан в 1995 году по инициативе немецких и сибирских художников. С 2000 года активное участие в нём принимают художники Голландии и Франции. В 2011 году проект отмечает 15-летие.

Ежегодно проводятся обменные выставки в городах Красноярского края и Европы. Особым событием в рамках проекта стал международный симпозиум «Мост искусств». С момента основания в 2004 году в нём приняли участие художники из 25-ти стран мира. Следующий симпозиум состоится в октябре 2011 года в Германии.

По информации МК Красноярского края