В Кызыле пройдет международный турнир по национальной борьбе народов мира

10 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи В Кызыле пройдет международный турнир по национальной борьбе народов мира отключены

В Кызыле пройдет международный турнир по национальной борьбе народов мира В августе тувинских хурешистов ждет серьезное испытание. В Кызыле пройдет международный турнир по национальной борьбе народов мира.

Подобные соревнования по счету будут уже четвертыми. Турнир проводился в Монголии, Китае, Бурятии и теперь настала наша очередь. От каждой страны приедут 16 лучших борцов. Подготовка к нему началась давно — хурешисты почти еженедельно встречались между собой, набираясь соревновательного опыта и оттачивая мастерство. Но в проведении международных соревнований есть такой нюанс: участники будут состязаться по правилам монгольской национальной борьбы. А она имеет несколько отличий от хуреша. Даже в самом ритуале перед началом поединка имеются некоторые различия. Выходя на арену, борец должен сделать три хлопка — по внешней и внутренней сторонам бедер и последний, третий хлопок внешний, после чего ритмичными движениями рук, ног и головы имитировать полет «орла». Затем, подходя к судье-секунданту, борец должен коснуться левой рукой его левого плеча, выполняя при этом правой рукой ритуал, изображающий взлетающего «орла».

Правда, ритуал — это не самое главное. Не нужно много времени, чтобы его изучить. Сложнее освоить сам ход схватки. Известно, что во время поединка побежденным считается тот, кто первым коснется земли третьей точкой: коленом, локтем, плечом, головой или всем телом. Но по монгольским правилам можно коснуться земли и двумя руками. А в случае одновременного касания борцов, схватка не возобновляется, как в нашем хуреше, победа присуждается борцу, который первым провел прием. Есть и другие различия. И хотя они и незначительные, тем не менее, их надо осваивать.

Вот для этой цели федерация по национальной борьбе, возглавляемая заместителем Председателя Правительства РТ Анатолием Дамба-Хуураком, провела турнир среди 64-х борцов по монгольским правилам. И еще надо было определить кандидатов в сборную команду для участия в столь представительном турнире. Однако выяснился такой парадокс: не все сильнейшие борцы горят желанием принять в нем участие. Казалось бы, все должно быть наоборот, раз спортсменам выпадает такая большая честь.

Участники состязались по правилам международного турнира в двух весовых категориях: до 85 кг и свыше 85 кг. Среди «легк

овесов» победил Андрей Монгуш из Овюрского района. А его земляк Ангыр Куулар стал чемпионом среди тяжеловесов. Но кандидаты в сборную пока не определены. Скорее всего, состоится еще один такой турнир, а потом вплоть до 14 августа пройдут учебно-тренировочные сборы. Болельщики с нетерпением ждут начала таких крупных соревнований, каковым является международный турнир по национальной борьбе народов мира. Ведь он преследует главную цель — добиться включения национальной борьбы в программу Олимпийских игр в 2016 году. И это является большим стимулом для тувинских хурешистов.

«Тувинская правда»