В национальном музее им. Алдан-Маадыр, состоится презентация сразу трех новых выставок

10 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи В национальном музее им. Алдан-Маадыр, состоится презентация сразу трех новых выставок отключены

В национальном музее им. Алдан-Маадыр, состоится презентация сразу трех новых выставок 12 августа в национальном музее имени Алдан-Маадыр, состоится презентация сразу трех новых выставок: «Тувинская Народная Республика. 1921 – 1944 гг.», «Тува в годы Великой Отечественной войны», «Современная Тува», на которых будут представлены уникальные коллекции из фондов Национального музея Республики Тыва и сложные декорации. Для оформления экспозиций было приобретено специальное музейное оборудование – дорогостоящие витрины, оснащенные системой сигнализаций. Таким образом, посетители выставки «Тувинская Народная республика.1921 – 1944 гг.» теперь смогут увидеть подлинные предметы – рукопись Конституции ТНР 1926 г., коллекции марок и денежных знаков периода ТНР (ведь ранее экспонировались только копии), из личных архивов государственных и общественных деятелей, первые книги, газеты периода ТНР и даже одежда и обувь, произведенные в Тувинской Народной Республике, а также многое другое. Будут представлены очень живописные декорации – бревенчатый загон для скота почти в натуральную величину, чучела домашних животных, снопы овса, ячменя и пшеницы – и все как настоящее. Экспозиционеры потрудились на славу, чтобы люди XXI века смогли погрузиться в атмосферу первой половины XX столетия.

На выставке «Тува в годы Великой Отечественной войны» будут представлены новые для посетителей экспонаты – уникальные военные трофеи – шинель, обувь и оружие немецкого солдата, а также привычные для постоянных посетителей пушка, миномет легендарных братьев Шумовых, сабля командира тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона Кечил-оола на фоне новой экспозиции.

И еще одна выставка «Современная Тува» представит республику наших дней, расскажет о ее социально-политическом, экономическом развитии посредством фотографий и личных вещей, а также документов общественно-политических деятелей, известных людей в республике и за ее пределами, таких, например, как Салчак Тока, Сергей Шойгу.

 Национальный музей им. Алдан-Маадыр