В Кызыле идет реконструкция стадиона “Хуреш”

10 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи В Кызыле идет реконструкция стадиона “Хуреш” отключены

В Кызыле идет реконструкция стадиона “Хуреш” В предверии празднования 90-летия республики центральная арена стадиона «Хуреш» кардинально меняет свой облик. Работы по реконструкции начались в июне и идут с опережением установленного графика.

На сегодняшний день полностью зачищена прилегающая к стадиону територрия, начато устройство автостоянки у стадиона и асфальтирование дорог городского парка.

На футбольном поле восстановлен естественный газон. Полусгнившие старые деревянные сидения трибун заменяются новыми. Также возведены дополнительные трибуны, что увеличивает количество посадочных мест на 18 процентов. Итого, трибуны будут расчитаны на 6 тысяч зрителей.

Одно из новшеств проекта – установление сцены для проведения культурно-массовых мероприятий. Западная трибуна была демонтирована и строители приступили к устройству сцены.

Дизайн проекта реконструкции стадиона был разработан министром культуры Донгак Вячеславом Октяброовичем. Одной из изюминок этого дизайна являются четыре “небесных ворот”, оформленные в виде арок. Согласно плану, VIP ложа будет оформлена в этно-стиле. Уже построена крыша ложи, фасад обшит евровагонкой, идут полным ходом внутренние и внешние работы. Крыша и балкон будут украшены декоративно-резными элементами. Министерство культуры РТ заказало сидения для борцов и судей и флагштоки. Напротив VIP ложи на южной стороне будет построен балкон для ветеранов борьбы хуреш и почетных гостей. Таким образом, стадион обретет новое лицо, будет выглядеть свежо и колоритно.

Стоимость строительных работ стадиона оценивается более 9 миллионов рублей, а его открытие планируется  13  августа к Международным соревнованиям по национальной борьбе кочевых народов мира с участием борцов из Внутренней Монголии КНР, Казахстана, республики Бурятия, Калмыкия, Алтай, Хакасия. Следует отметить, что стадион станет достойной ареной, где будут проводится только соревнования по национальной борьбе хуреш и культурно-массовые мероприятия.