«Узоры жизни на войлоке»

10 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи «Узоры жизни на войлоке» отключены

Узоры жизни на войлоке 15 августа 2011 года на Площади Арата состоится II Международный Фестиваль Войлока, посвященный 90-летию Тувинской Народной Республики. Только здесь можно в одном месте увидеть и приобрести войлочную продукцию и сувениры, изготавливаемые в разных уголках России и Монголии.

Учредителем конкурса является Министерство культуры Республики Тыва при финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Тыва.

На фестиваль приедут мастера из Республики Алтай, Башкортостана, Хакасии, а также ряда областей Монголии. Состоятся выставка- продажа юрт, ярмарка изделий народных промыслов, мастер-классы войлочников, конкурсы

.

В рамках фестиваля будут организованы выставка-продажа народно-художественных промыслов и ремесел, мастер-классы по валянию войлока тувинских, хакасских, алтайских и монгольских войлочников, сохранивших традиционные методы изготовления, росписи сувениров. Также будет проведен конкурс на лучшее изготовление изделие из войлока, лучшую презентацию и лучшую юрту.

Первый войлочный фестиваль прошел в Кызыле в прошлом году и собрал большое количество участников и гостей

.

Согласно научным данным, войлок начали использовать 5-3 тысяч лет до нашей эры на территории современной Турции. Сырьем для его изготовления были овечья, верблюжья и козья шерсть. В Испании в средние века придумали делать войлок из шерсти тонкорунных мериносовых овец, что позволило получать более тонкий, мягкий и эстетичный на вид материал. Кочевники Центральной Азии из войлока делают юрты, кошмы /вид ковра/, конское снаряжение и хозяйственную утварь, славяне валяют русские валенки, скандинавы используют этот экологичный материал для утепления саун. Как любой экологически чистый материал, войлок переживает сейчас «второе рождение». На выставках эксклюзивной мебели представлены кресла и канапе из войлока, уже не вызывают удивления и доступны одежда, сумки, ремни, куклы, скульптуры из этого пластичного и многофункционального материала.