Ушел из жизни легендарный тувинский хоомейжи Алдын-оол Севек

10 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Ушел из жизни легендарный тувинский хоомейжи Алдын-оол Севек отключены

Ушел из жизни легендарный тувинский хоомейжи Алдын-оол Севек11 сентября 2011 года Тува потеряла одного из ярчайших представителей традиционной школы тувинского хоомея, обладающим неповторимым исполнительским мастерством в стиле каргыраа, является Народный хоомейжи Республики Тыва Алдын-оола Севека. По словам искусствоведа Валентины Сузукей, его исполнение горлового пения было настолько уникальным, что безошибочно узнавалось, как безошибочно узнаваемы были и Сорукту Кыргыс, Ак-оол Кара-Сал, Максим Дакпай, Кызыл-оол Санчы, Хунаштаар-оол Ооржак, Геннадий Тумат и многие другие наши знаменитые хоомейжи. Он был единственным хоомейжи, исполнение которого при всем старании до сих пор никто в мире не смог повторить или скопировать.

В последние годы он тяжело болел в Кызыле, лежал в онкологической больнице и при этом очень хотел попасть домой — в далекую Монгун-Тайгу. Но никто не соглашался везти тяжелобольного в такой путь. Только благодаря совместной помощи музыкантов-друзей, а также вице-премьера, министра здравоохранения А. П. Дамба-Хуурака, врачей онкодиспансера и медицины катастроф народный хоомейжи смог осуществить свое желание.

Врачи не давали ему и нескольких дней, настолько он был плох… Поэтому все пришедшие в Кызыле проводить музыканта в кожуун, знали, что видят его в последний раз.

Так и получилось.

Спустя несколько дней после возвращения домой певец умер…

по информации Тува-Онлайн