В параде лучше всех выступил Национальный музей

10 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи В параде лучше всех выступил Национальный музей отключены

 В параде лучше всех выступил Национальный музей  В Кызыле отметили День города. Торжества начались с традиционного парада-шествия городских организаций и предприятий, который в этом году был посвящен 90-летию создания Тувинской Народной Республики. По замыслу организаторов, лучшая колонна в этом году получила премию – 20 тысяч рублей.

Юбилейный год вдохновил участников парада. В шествии участвовали 89 городских и республиканских организаций, всего около 6000 человек, это почти на тысячу больше, чем в прошлом году. Парад длился почти час, и участники не переставали удивлять зрителей.

К примеру, в колонне департамента культуры мэрии Кызыла проехали казаки – в карете, запряженной двумя красавцами-рысаками. Шаманское общество «Дунгур» на ходу исполняли обряд очищения присутствующих, окуривая зрителей артышом под бой бубнов. ЗАГС вывел на парад невест – 12 девушек в белоснежных свадебных платьях продефилировали перед восхищенными зрителями. А Кызылский медколледж вывел своих красавиц – студенток в стилизованных под военные годы нарядах медсестер.

Парад сопровождался музыкальным сопровождением оркестра правительства республики Тыва. На какое-то время в звуковой строй органично вплелся коллектив духовиков Кызылского колледжа искусств, который, разумеется, шел в параде со своими музыкантами.

Департамент финансов показал свой главный рабочий инструмент – гигантский калькулятор, который изображал сотрудник департамента. МУП «Банно-прачечный комбинат» поздравлял зрителей по-своему – его сотрудники несли транспаранты-пожелания «С легким паром!». Судебные приставы удивили тем, что в колонне прошлись не только сотрудники в знакомой всем форме, но и гордость службы – спортсмены-хурешисты, а также боксеры, изображавшие бой в импровизированном ринге.

Гостелерадиокомпания «Тыва», которая в этом году отмечает двойной юбилей – 75 лет тувинского радио и 45 лет телевидения, тоже решила принять участие в параде. Правда, не забывая при этом о работе – в колонне сотрудников ГТРК на крыше служебной машины ехал оператор и снимал все происходящее.

И все же самым ярким участником жюри конкурса среди организаций признали Национальный музей – его коллектив с блеском выдержал все требуемые критерии. Тема 90-летия ТНР была отражена скрупулезно – сотрудники музея представили перед зрителями все эпохи, которые прошла наша республика за это время. В колонне прошагали араты, тувинские добровольцы, пионеры, комсомольские работники в тужурках. Колонну завершил выход поколения «next» – молодежь Кызыла выехала на роликах, приветствуя зрителей. Сам директор музей, Виктор Чигжит шел в форме тувинского добровольца, наигрывая на баяне.

За свой оригинальный выход Национальный музей получил главную премию конкурса среди организаций на лучшую колонну – 20 тыс рублей. Второе место и 15 тыс рублей получила колонна школы №9 города Кызыла, которая тоже максимально отразила исторические эпохи ТНР. Коллектив выдержал при этом мельчайшие детали – к примеру, в колонне шла вожатая с октябрятами, одетая по моде послевоенного времени – строгое платье, белый беретик, черные лакированные туфельки с белыми носочками. Третье место и 10 тыс рублей получил коллектив департамента культуры мэрии Кызыла – за карету с казаками, сказочных персонажей и красочные национальные костюмы.

по информации сайта г. Кызыла

фото Туфгосфилармонии