Тувинскому театру присвоен статус «Национальный»

9 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Тувинскому театру присвоен статус «Национальный» отключены

Постановление Председателя Правительства Республики Тыва «О присвоении статуса «Национальный» Тувинскому Музыкально-драматическому театру имени Виктора Кок-оола» подписано в целях законодательного урегулирования вопросов относительно Тувинского государственного музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола, а также развития и совершенствования театрального искусства в Республике Тыва.

          Театр переименован отныне в Государственное учреждение «Национальный музыкально-драматический театр им. В. Кок-оола Республики Тыва», учитывая вклад театра в развитие театрального искусства, сохранение и популяризацию самобытной культуры тувинского народа, а также международное признание результатов его деятельности.

Театр и государственная политика  непосредственно связаны друг с другом. Такая связь определена и диктуется многолетней практикой отечественного театра.  И Тувинский государственный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола создан в 1935 году  как государственный театр Тувинской Народной Республики. В начале 1936 года создана национальная театральная студия. С 1944 года, после вхождения Тувы в состав СССР, становится одним из советских театров. В 1958 году преобразован в музыкально-драматический. В 1986 году театр награжден орденом «Знак почета». 2000 году на Конгрессе интеллигенции Российской Федерации удостоен звания «Театр года» и золотой медали имени академика Д.Лихачева.

Вся тувинская национальная профессиональная культура и искусство Республики Тыва (театр, хореография, цирк, балет, музыка, изобразительное искусство) сформировалась и создавалась в тувинском театре. На его подмостках создан первый тувинский цирк Народного артиста СССР В.Оскал-оола. Первые шаги на его сцене сделало хореографическое, в том числе и балетное искусство Тувы. В лоне театра и в творческом сотрудничестве с ним родились и получили признание композиторы: Народный артист СССР и РСФСР А.Чыргал-оол, Заслуженный работник культуры России Р.Кенденбиль, а также художники С.Ланзы, Г.Торлук, В.Бичиш и др.

В труппе театра работали Народные артисты Российской Федерации М.Мунзук и его супруга К.Мунзук, Заслуженные артисты России Х.Конгар, В.Монгальби, Н.Олзей-оол, Б.Бады-Сагаан, Е.Кенденбиль и др. Постановки осуществляли Заслуженные артисты России И.Забродин, С.Оюн, Заслуженные артисты Республики Тыва К.Сагды и И.Лопсан. В русской труппе работали Заслуженные артисты РТ М.Рамазанова, Г.Черников, Л.Голубева, В.Дубровская, О.Кузина, В.Кузин, И.Бершанских и др.

Сегодня Тувинский театр — это один из национальных драматических театров России. Тувинский национальный театр несет в себе самобытность, культуру, менталитет своего народа. Он является адекватным средством самовыражения, или этнической идентификации. Мировой драматический материал здесь играется на  тувинском языке. Национальный театр принимается в других регионах как концентрированный образ своего народа. На протяжении последних 15-ти лет Тувинский театр достойно представлял культурный имидж Республики Тыва на разных международных фестивалях, странах.

Разработка данного  проекта постановления обусловлена необходимостью повышения статуса Тувинского государственного музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола и необходимостью установления и обеспечения социальных гарантий работникам данного учреждения для надлежащего функционирования последнего.