Состоялся межрегиональный фестиваль национальных культур «Аргиш надежды-2011»

10 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Состоялся межрегиональный фестиваль национальных культур «Аргиш надежды-2011» отключены

Состоялся межрегиональный фестиваль национальных культур «Аргиш надежды-2011» С 22 по 26 сентября 2011 года в столице Ненецкой автономной области в городе Нарьян-Маре состоялся межрегиональный фестиваль национальных культур «Аргиш надежды». Приняли участие творческие коллективы из Москвы, Архангельска. Республики Коми, Карелии, Удмуртии, Мордовии, Марий Эл, Тывы и гости из Индии, Финляндии. Всего 33 коллектива, 274 исполнителя. Организаторами фестиваля являются Управление культуры, Этно-культурный центр и Культурно-деловой центр «Арктика».

И проводится он в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Создание и развитие культуры Ненецкого автономного округа на 2011-2015 годы» с целью активизации творческого потенциала жителей, сохранения и развития народных традиций, пропаганды и популяризации художественного

творчества, организации межэтнического и межнационального общения, повышение уровня исполнительского мастерства.

В рамках фестиваля прошел целый ряд мероприятий: окружная выставка декоративно-прикладного искусства «Мел*манзарана» (Искусный мастер), выставка рукотворных кукол в национальных костюмах, дефиле-демонстрация коллекций костюмов «Северная красота», творческая лаборатория «Традиционный костюм, как основа создания сценического костюма», круглый стол, ярмарка-выставка, мастер-классы…

Город Кызыл, в целом Республику Тыва, представила творческая делегация: заслуженная артистка Республики Тыва, заместитель начальника Департамента по культуре и искусству Мэрии города Кызыла Галина Алексеевна Сюрюн (руководитель делегации и эстрадный вокал, гость программы), председатель Союза художников Республики Тыва Александр Насович Баранмаа (организатор выставка – ярмарки, мастер классы по резьбе из агальматолита), солист вокально-инструментального ансамбля «Аян» Тувинской государственной филармонии Алексей Юрьевич Ховалыг (горловое пение, игра на традиционных тувинских национальных инструментах – хомус, игил, чанзы, шоор). Все расходы взяла на себя приглашающая сторона.

Организаторами фестиваля было отмечено яркое выступление тувинских артистов, необычная экспозиция выставки, демонстрация тувинских традиционных национальных костюмов из коллекции Театра танца и моды «Эдегей» (директор Кима Чозаровна Донгак) и мастер-классы по исполнению горлового пения, резьбе по камню агальматолит, в целом благодарили за профессиональный подход к фестивалю. Награждены дипломами все мастера Союза художников Республики Тыва, мастер Театра танца и моды Аяна Борисовна Саая за свои работы, дипломы и памятные подарки вручены участникам фестиваля. Призовые места не распределялись, а значит победила «Дружба».

Особый интерес и восторг вызвали костюмы из коллекции «Эдегей», все участники фестиваля выражали желание фотографироваться на фоне тувинских костюмов. А также жители Крайнего Севера интересовались исполнением горлового пения, просили Алексея Ховалыг остаться на 5 лет по контракту для обучения и развития жанра. Алексею Ховалыг дали имя «Человек – оркестр».

Заслуженной артисткой Республики Тыва Галиной Сюрюн на торжес-

твенном открытии была исполнена песня на слова Аллы Сокольниковой, музыка Алены Йомужап «Эхо Саян». По просьбе организаторов на Гала-концерте ею было исполнено две песни.

Фестиваль «Аргиш надежды» остался ярким и запоминающимся событием в культурной жизни округа. Как считают организаторы, это бренд Ненецкого автономного округа. Действительно состоялся прекрасный праздник духовности, обмена опытом и мастерством. Стоит отметить, что ненцы бережно хранят свое огромное духовное наследие Крайного Севера.

По итогам фестиваля «Аргиш надежды» Управление культуры Ненецкого автономного округа и Этно-культурный центр выразили благодарность всем руководителям регионов, министрам культуры, мэрам городов за предоставление возможности участия творческих делегаций и за вклад в развитие межкультурного сотрудничества.