Республиканский фестиваль-конкурс народных театров, ТЮЗов «Уран-чуулдун кузунгузу» 21 и 22 октября 2011 года

9 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Республиканский фестиваль-конкурс народных театров, ТЮЗов «Уран-чуулдун кузунгузу» 21 и 22 октября 2011 года отключены

Республиканский фестиваль-конкурс народных театров, ТЮЗов «Уран-чуулдун кузунгузу» 21 и 22 октября 2011 года Сколько театров в Туве? Один? Два? Пять? Нет. Всего театров в Туве около двадцати. Да, профессиональный театр в республике один – Национальный музыкально-драматический театр им. В. Ш. Кок-оола. Но, кроме него, в Туве в течение многих лет живут и развиваются любительские театры. В каждом кожууне есть народные театры, драматические коллективы, ТЮЗы. По сведениям Республиканского центра народного творчества и досуга на 2011 год, действующих народных театров – 15, действующих ТЮЗов – 3, действующих взрослых драматических коллективов – 8, действующих детских драматических коллективов – 7. А ведь артисты, занятые на спектаклях этих народных театров, не профессионалы. Они играют по собственной воле, из любви к театру, без всяких премий и зарплаты, как говорится, на голом энтузиазме. В том, что артисты есть, играют, и театр или коллектив живет, конечно же, и заслуга руководителей.

Печально, что население республики не знает своих героев. Да, именно героев, поскольку некоторые из них защищают честь и достоинство нашей Тувы за пределами республики и даже России. Например, этим летом проходил в Хакасии (в с. Аскиз) Межрегиональный фестиваль-конкурс любительских театров с красивым названием «Потомки Белой Волчицы», где приняли участие наши театры. Барун-Хемчикский музыкально-драматический театр под руководством Александры Саая, выступив со спектаклем «Иенин ынакшылы» («Любовь матери») по мотивам известной легенды Э. Мижит «Уттуг-Хая», стал Лауреатом I степени за Лучший спектакль, привез удивительной красоты кубок ручной работы из оникса «Камень Удачи». Театр юного зрителя г. Кызыла под руководством Айланы Чадамба со спектаклем «Мой друг — Золотой олень» стал Лауреатом в номинации «Лучший актерский ансамбль». Они же обладатели хрустального вымпела Х Всемирного фестиваля детских любительских театров «Дети играют для детей», обладатели I места в номинации «Театральный конкурс» в Московском международном форуме «Одаренные дети» по программе В. В. Путина «Дети России», обладатели серебряной медали IV Молодежных дельфийских игр России в номинации «Театр». И это лишь та малая часть побед ТЮЗа, которые мы можем здесь упомянуть. Одним из сильнейших театров по праву считается Детский театральный коллектив «Эдельвейс» Чеди-Хольского кожууна под руководством Мариты Иргит, который недавно стал Дипломантом III степени Международного детского и юношеского конкурса-фестиваля «Сибирь зажигает звезды» в г. Новосибирске со спектаклем «Страхолюдина». Особых почестей и похвалы достойны Лауреаты I степени в смотре-конкурсе народных театров Сибири «Свет рампы» в г. Новосибирске – коллектив Дзун-Хемчикского народного театра под руководством Марианы Кара-Сал со спектаклем «Ынакшылдын тоогузу» («История любви»). Примечательно, что все критики, словно сговорившись, во время обсуждения неоднократно восторженно упоминали именно спектакль, которому маститое жюри присудило 2 место.

Все эти лучшие театральные коллективы Тувы в качестве почетных гостей приглашены на Республиканский фестиваль-конкурс народных театров и ТЮЗов «Уран-чуулдун кузунгузу». В этом году фестиваль-конкурс посвящен 90-летию со дня образования ТНР, поэтому организаторы надеются, что объявление такой темы должно послужить толчком для рождения новых исторических пьес, и спектакли будут носить историческую ценность.

Республиканский фестиваль-конкурс проводится в Туве ежегодно Республиканским центром народного творчества и досуга еще со времен Советского Союза. В этом году, можно сказать, у фестиваля произошло второе рождение, так как у него появилось название – «Уран-чуулдун кузунгузу» («Магическое зеркало искусства»). Кузунгу (зеркало) – это магическое зеркало шаманов, где отражается прошлое и будущее. Искусство тоже впитывает историю и отражает ее на своем языке, на языке, понятном народу. Это название фестивалю дал Эдуард Мижит, заслуженный деятель искусств РТ и член Союза писателей РФ. Так же у фестиваля появилась эмблема, специально придуманная главным художником Национального музыкально-драматического театра им. В.Ш. Кок-оола Маннаем Хомушку. Впервые в этом году приглашены почетные гости – сильнейшие народные театральные коллективы республики для демонстрации мастерства другим участникам и зрителям.

На сцене Дома народного творчества 21 октября 2011 года почетные гости фестиваля-конкурса представят свои лучшие спектакли, которые принесли им награды на разных фестивалях межрегионального и международного уровня. Вот программа проведения Республиканского фестиваля народных театров и ТЮЗов «Уран-чуулдун кузунгузу»:

21 октября:

В 10 часов открытие выставки почетных гостей фестиваля «Они боролись за Честь и Достоинство республики» в фойе на 2 этаже Дома народного творчества.

в 14 часа ТЮЗ представит спектакль «Мой друг – Золотой олень» (по мотивам тувинских сказок), реж. А. Чадамба

в 15 часов – спектакль «Страхолюдина» (по инсценировке М. Иргит) Чеди-Хольского детского коллектива «Эдельвейс», реж. М. Иргит;

в 16 часов Барун-Хемчикский музыкально-драматический театр представит спектакль «Иенин ынакшылы» (Э. Мижит) по известной легенде «Утуг-Хая», реж. А. Саая;

в 17 часов – торжественное открытие Республиканского фестиваля народных театров и ТЮЗов «Уран-чуулдун кузунгузу»

в 18 часов спектакль «Ынакшылдын тоогузу» Дзун-Хемчикского народного театра по пьесе К. Сагды «Назын халыыны», реж. М. Кара-Сал.

22 октября:

С 9 часов показ конкурсных спектаклей участников фестиваля (народные театры, ТЮЗы, драматические коллективы со всей республики). Церемония награждения. Закрытие.

21 октября в 10 часов открывается выставка, где зрители могут увидеть все «трофеи» почетных гостей: грамоты, дипломы, награды и кубки. Здесь же будут выставлены фотографии разных спектаклей, может быть кое-какие сохранившиеся костюмы из спектаклей, элементы декораций и реквизиты. Мы говорим «может быть», поскольку перед любительскими театрами в процессе подготовки новой постановки всегда возникает вопрос «Где взять костюмы и декорации?». И приходится решать эту проблему, перекраивая и перешивая костюмы других спектаклей. Таким образом, сильно страдает репертуар театров из-за неимения костюмов и декораций.

Министерство культуры РТ как учредитель оказывает финансовую поддержку всех проводимых конкурсов и фестивалей, проводимых Республиканским центром народного творчества и досуга. Но слабое финансирование или вовсе его отсутствие со стороны муниципальных органов, спонсоров, к сожалению, препятствует раскрытию в полной степени творческого потенциала народных театров и ТЮЗов. Из-за высокой стоимости оплаты проезда многие коллективы лишены возможности участия в различных мероприятиях, семинарах, фестивалях и конкурсах даже в Кызыле, не говоря уже о выездах и гастролях за пределы республики. Например, в этом году собирался участвовать Тоджинский народный театр. Специально была заказана пьеса «Буян-Бадыргынын ынакшылы» («Любовь Буяна-Бадыргы»), но из-за финансовых проблем театр вынужден отказаться от участия. В связи с этим, можно сказать, что народным театрам и ТЮЗам не уделяется достаточно серьезного внимания. Фестиваль «Уран-чуулдун кузунгузу» должен привлечь внимание к этим театрам, как со стороны широкой общественности, так и со стороны властей.

С раннего детства наши дети начинают заниматься и развиваться в разных кружках и студиях при культурно-досуговых учреждениях, чуткие педагоги воспитывают в них любовь к искусству, особо одаренные ученики после окончания школы поступают в образовательные учреждения культуры, основывая тем самым фундамент профессионального искусства, гордость и честь республики. Таким образом, все наши профессионалы выходят из народа. А фестивали, такие как «Уран-чуулдун кузунгузу», дают возможность вовремя раскрыть таланты и стимулируют стремление к профессиональному росту.