Тувинский и Хакасский симфонические оркестры сыграют вместе

9 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Тувинский и Хакасский симфонические оркестры сыграют вместе отключены

Тувинский и Хакасский симфонические оркестры сыграют вместе 45-летие симфонического оркестра им. Виктора Тока пришлось на Год классической музыки в Туве. Поздравить коллег-соседей и поддержать их впервые в полном составе приезжает Хакасский симфонический оркестр.

И это обещает стать грандиозным событием для любителей музыки. Кызылчане не раз имели возможность насладиться совместным звучанием двух оркестров, в последний раз – на открытии Года классической музыки, но тогда из Абакана приезжала только струнная группа.

Юбилейная программа будет идти три дня. Как сказал художественный руководитель и дирижер оркестра Эрес Тартан-оол, будут исполнены произведения А.Чыргал-оола, Р.Кенденбиля, Вл. Тока, Д.Хуреш-оола, новые работы современных композиторов, мировая классика.

Что касается перспективы оркестра, его руководитель считает большим шагом, вселяющим надежду, открытие в Кызылском колледже искусств струнного отделения. Если будет действовать цепочка РШИ – ККИ, то у творческого коллектива есть будущее.

Оркестр был создан в 1966 году на базе музыкальной студии при Гостелерадио Тувинской АССР. Одним из основателей и первым дирижером оркестра был Леонид Карев. Сейчас он живет в Абакане. После него долгое время коллектив возглавлял Виктор Тока. В свое время дирижерами также были Ришат Ахметзянов, Валерий Ондар, Алексей Салчак.

О том, чтобы в республике был свой симфонический оркестр, мечтал первый тувинский профессиональный композитор, народный артист СССР Алексей Чыргал-оол. По праву, он – первый национальный композитор-симфонист. Первое симфоническое произведение написано им еще во время учебы в Казанской консерватории в 1957 году. Это поэма «Алдан-Маадыр», ставшая классикой тувинской музыки. Чыргал-оол любовно и бережно работал с народными темами, создавая красочные вариации, пишет З. Казанцева в книге о композиторе. Музыка должна быть понятной и близкой сердцу народа, а для этого надо изучать народную душу, говорил он. Вспоминает Казанцева такой случай: «На очередном пленуме Союза композиторов Тувы один уважаемый музыковед в своем выступлении сказал, что создание симфонического оркестра в Туве было преждевременным, что тувинскому народу оркестр не нужен! Алексей Боктаевич, председательствовавший на форуме, ударил рукой по столу и сказал громко, на весь зал: «Сам ты не нужен тувинскому народу!»

Старейшина оркестра Владимир Шананин, тогда выпускник Новосибирской консерватории, хорошо помнит, что первым тувинским произведением, разученным им, был «Челер-оюм» Чыргал-оола: «Мне очень понравилась эта работа. Я и сейчас с удовольствием буду ее играть. Это особый бег лошади – иноходь. Трехчастная форма, какая-то декоративность: всадник, тувинские просторы. Это не чисто тувинская пентатоника, музыка разнообразнее, чувствуется влияние другой культуры».

Наличие симфонического оркестра было еще и решающим условием для создания Союза композиторов Тувы. В 1978 году он был учрежден. На его открытие приехали известные композиторы и исполнители России, этому яркому событию дали название «Музыкальное лето в Туве». Нынешним летом эта традиция была продолжена. Гости, среди которых был давний друг Тувы председатель Союза композиторов России Владислав Казенин, отметили творчество молодых композиторов Буян-Маадыра Ховалыга, Аяны Оюн, Чойганы Комбу-Самдан.

Тесное сотрудничество оркестра с Тувинским региональным отделением Союза композиторов дало огромный толчок в развитии классической музыки.

Основоположниками различных симфонических жанров были композиторы старшего поколения – Алексей Чыргал-оол, Ростислав Кенденбиль, позднее – Дамба Хуреш-оол, Владимир Тока.

В историю оркестра навсегда вошли имена Р. Ахметзянова, И.Баженова, В. Соколова, Б. Кириенко, Г. Бутенко, Ю. Алемасцева, В. Табуева, Ю. Макарова (работал в оркестре со дня основания), дирижера Виктора Тока и композитора, талантливого пианиста Владимира Тока, внесших неоценимый вклад в развитие оркестра.

С 1998 года оркестр – в составе Тувинской государственной филармонии.

В настоящее время его репертуар обновляется произведениями современных композиторов, проводятся концерты симфонической музыки, звучит музыка для детей, вокальные произведения в исполнении заслуженных артистов Республики Тыва Софьи Кара-оол и Эльвиры Докулак. Оркестр давно и успешно сотрудничает с симфоническим оркестром Хакасии, на совместные выступления постоянно приглашаются солисты высочайшего уровня – фаготист Вячеслав Кенденбиль, гобоист Буян-Маадыр Тулуш. В оркестре работают талантливые музыканты, такие, как Хензиг-оол Кужугет со своей волшебной флейтой, кларнетист Алексей Саая и многие другие.

Владимир Александрович Шананин, ветеран оркестра, заслуженный артист Тувинской АССР, поделился своими воспоминаниями:

– Как быстро летит время! Когда все начиналось, занимались на квартире нашего скрипача Юрия Макарова. Из того состава, кроме меня, никого не осталось. В Туву приехал в конце 60-х. Через год-два нашел здесь жену, она работает завучем в музыкальной школе. Выбор мой был предопределен еще в детстве – родители тоже были музыкантами. В другой области я себя не мог даже представить.

Когда оркестр был при Гостелерадио, нас, музыкантов, хорошо знали. Едешь, бывало, на работу, а автобусы тогда редко ходили, иногда и 40 минут, и час приходилось ждать на остановке, и всегда подойдет кто-нибудь, поздоровается. Мы ведь часто выступали на телевидении, всегда были «в кадре». Заслуга оркестра, помимо популяризации музыки, была и в том, что он был творческой лабораторией для тувинских композиторов, с которыми мы работали, смотрели: что хорошо, что убрать, что переделать.

Конечно, хочется вспомнить тех, с кем работал. Братьев Тока, с которыми учился в консерватории, жил в одной комнате. Владимир Тока – очень интересный композитор, одно из последних его произведений – «Таежная симфония» – изумительное. «Ноктюрн», написанный в память брата, очень глубокий. Сам он играл на фортепиано, очень любил Рахманинова, считаю, что он – один из самых ярких тувинских композиторов. Из дирижеров мне бы хотелось вспомнить Ришата Ахметзянова. Он был ударником, жил в Ленинграде. Изумительный был литаврист. Очень хороший музыкант. И когда я узнал, что он был сыном полка на Сталинградской битве (тетя моя там была, перевозила раненых, мясорубка была страшная), стал смотреть на него с еще большим уважением, не только как на отличного профессионала.

Приятно, когда выезжаешь в район с концертами, и к тебе после выступления подходят ребятишки и говорят: а мы и не знали, что классическая музыка – это так интересно. Испытываешь настоящее счастье: не зря старался. Когда оркестр звучит – и душа в порядке. Вот такая штука.

по информации Туваонлайн