Определены финалисты республиканского конкурса «Самородок – 2011» среди западных кожуунов Тувы

9 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Определены финалисты республиканского конкурса «Самородок – 2011» среди западных кожуунов Тувы отключены

Определены финалисты республиканского конкурса  «Самородок – 2011» среди западных кожуунов Тувы 20 ноября во Дворце культуры имени К. Сагды г. Ак-Довурака прошел отборочный тур западной зоны республиканского конкурса «Самородок-2011». В нем приняли участие «самородки» из 17 западных кожуунов республики: Овюрского кожууна, Бай-Тайгинского кожууна, Сут-Хольского кожууна, Чаа-Хольского кожууна, Барун-Хемчикского кожууна, Дзун-Хемчикского кожууна и г. Ак-Довурака. Участники из Монгун-Тайгинского кожууна не смогли приехать из-за погодных условий, но, тем не менее, имеют возможность принять участие в первом республиканском отборочном туре 3 декабря уже в Кызыле.

Организатором отборочного тура выступили Республиканский центр народного творчества и досуга, Управление культуры администрации городского округа г. Ак-Довурак. Желающих посмотреть на состязание самых талантливых жителей западной зоны республики набралось больше, чем позволяла коммерческая вместимость зрительного зала Дворца культуры в 430 мест, поэтому были организованы дополнительные места.

Зрители были приятно удивлены многожанровостью устроенного состязания. Были представлены цирковые, вокальные, танцевальные номера.

Талант «самородков» оценивало жюри, состоящее из профессионалов в своем деле: Александр Ооржак – артист театра миниатюр Тувгосфилармонии, клоун, жонглер, выпускник Московского циркового училища; Вероника Чооду – ветеран и отличник культуры, обладательница медали в области культуры и искусства РФ, была солисткой ансамбля «Чечек-Саяны», педагог по вокалу; Владимир Ооржак – заслуженный работник культуры РТ, заместитель директора Республиканского центра народного творчества художественный руководитель детского вокально- эстрадного ансамбля «Оргаадай», балетмейстер, хореограф и режиссер.

В конкурсе приняли участие около пятидесяти участников с двадцатью номерами. Участники и зрители не томились в неизвестности, гадая, кто из участников пройдет в финал, а кто — нет. Члены жюри после каждого выступления сразу же давали ответ «проходит в финал – не проходит в финал», аргументируя свой ответ. Зрители так же активно выражали свои эмоции – одобрение или недовольство – во время и после выступления артистов. Оценки членов жюри в основном совпадали с зрительскими. Так конкурс продлился целых четыре часа, с 14 до 18 часов.

В итоге из двадцати номеров в разных жанрах прошли в финал всего тринадцать, которые будут участвовать в первом республиканском отборочном туре 3 декабря в 17 часов в Доме народного творчества. Это следующие участники:

1. Айнур Монгуш. Музыкальная импровизация на гитаре. Овюрский кожуун.

2. Вячеслав Байков. Игра на авторских инструментах. Бай-Тайгинский кожуун.

3. Хореографический ансамбль «Дембилдей» с монгольским Баядским танцем. Барун-Хемчикский кожуун.

4. Марвел Крю. Брейк-данс. г. Ак-Довурак.

5. Василий Хертек. Исполнение на гармоне попурри. Барун-Хемчикский кожуун.

6. Чаян Чульдум. Хореографическая композиция в стиле Майкла Джексона. Барун-Хемчикский кожуун.

7. Белек Бегзи. Танец «Робот-киборг». Бай-Тайгинский кожуун.

8. Брейк-данс группа «Херел». Брейк-данс. г. Ак-Довурак.

9. Владимир Монгуш. Иллюзия. Дзун-Хемчикский кожуун.

10. Цирковая группа «Чаа-Холдун чараш даштары». Чаа-Хольский кожуун.

11. Арина и Аржаан Монгуш. Танец «Самба». Сут-Хольский кожуун.

12. Шончалай Ооржак. Акробатический этюд. г. Ак-Довурак.

13. Группа «Кузел». Жонглирование. Сут-Хольский кожуун.

26 декабря своих «самородков» выберут южные и центральные кожууны и город Кызыл в Кожуунном центре культуры им. С. Базыр-оола в пгт Каа-Хем.

А совсем скоро, а именно 28 декабря, состоится долгожданный финал Республиканского конкурса «Самородок-2011» среди участников, прошедших 2 отборочных тура, где победителю будет вручен главный приз – автомобиль.

Виктория Хомушку, Центр народного творчества