Фантастическое шоу народных талантов и самородков

9 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Фантастическое шоу народных талантов и самородков отключены

Фантастическое шоу народных талантов и самородков 3 декабря в зале Дома народного творчества прошел полуфинал между участниками западной зоны Тувы Республиканского конкурса «Самородок-2011» в рамках Всероссийского конкурса «Минута Славы». В конкурсе приняли лучшие таланты шести кожуунов: Бай-Тайгинского, Сут-Хольского, Чаа-Хольского, Овюрского, Барун-Хемчикского, а так же города Ак-Довурака. Своими уникальными способностями удивили 15 участников, которые почти все прошли в финал конкурса, который состоится 28 декабря.

Так же как и в предыдущих отборочных турах, зрителям не пришлось скучать. Разнообразие жанров — вокального, танцевального, акробатического, циркового — пестрой каруселью пронеслось за два с половиной часа, держа зрителей и жюри в напряжении, заставляя сопереживать участникам, активно выражая свои эмоции. Профессиональное жюри после каждого номера оценивало талант и артистизм участников и давало ценные рекомендации.

Импровизация на гитаре 22-летнего Айнура Монгуша из Овюрского кожууна окунула зрителей в загадочную Испанию. Айлана Чадамба, бессменный режиссер Театра юного зрителя города Кызыла, заслуженный работник культуры РФ и РТ, председатель жюри этого конкурса, порекомендовала Айнуру на финале «слиться» с гитарой.

16-летний Белек Бегзи из Бай-Тайгинского кожууна удивил всех новинкой, представив на суд зрителям капуэро – бразильское боевое искусство с элементами танца. Белек заинтересовался столь редким для Тувы танцем, увидев капуэро на видеоклипах. Жюри решило пропустить номер до финала, посчитав, что это зрелище должны увидеть все. Борис Хертек, член жюри, заслуженный артист РТ, выпускник Московского циркового училища, проработавший много лет в цирке Оскал-оолов в Москве, сказал, что Белек послужил бы отличным «строительным материалом» для режиссера, знающего толк в пластике, поскольку он гибок как пластилин.

Всех удивил номер Владимира Кара-Монгуша из Дзун-Хемчикского кожууна. И как не удивиться, когда на ваших глазах сторублевая купюра в момент превращается в тысячерублевую, а мобильный телефон каким-то невероятным образом оказывается в пластиковой бутылке, которую предварительно тщательно проверила еще один член жюри – Сайзана Сюрюн, солистка ВИА «Аян», восходящая звезда тувинской эстрады. Иллюзионист так же заставил Айлану Чадамба выпить лимонад вместе с иголкой, после чего она, как ни в чем не бывало, вернулась на свое место.

Из Ак-Довурака приехали сразу две танцевальные группы, увлекающиеся современными уличными танцами — «Марвел Крю» и «Херел». Несмотря на изобилие таких групп в Туве, ребята нашли, чем удивить и зрителей и жюри. Но танец невозможно пересказать, это надо увидеть.

Цирковая группа «Чаа-Холдун чараш даштары» получила похвалу членов жюри за свой вклад в сохранение тувинского циркового искусства. Действительно, руководитель этой группы Салават Сандак, поделился, что он продолжает дело своего отца. Несмотря на его 33 года, у него множество учеников по всей Туве. Так что возрождение циркового искусства в Туве не за горами.

Но всеобщее удивление сумел вызвать Семен Монгуш из Сут-Хольского кожууна, продемонстрировав всем способность не просто надолго, на одну минуту и тридцать пять секунд задержать дыхание, но еще при этом создать рисунок под водой! И это не все. Вынырнув из аквариума, он, взяв гитару в руку, исполнил авторскую песню. Сайзана Сюрюн, знающая много его песен, выразила свое искреннее удивление, узнав, что Семен оказывается еще и вот что умеет!

Мы здесь перечислили только самые яркие номера из представленных на конкурсе. Этот полуфинал яркое доказательство того, что финал 28 декабря будет жарким, ведь все участники стремятся к главному призу, объявленному Республиканским центром народного творчества и досуга – автомобилю. А так же победителю будет дана возможность принять участие в «Минуте славы» в Москве и завоевать свою всероссийскую минуту славы.

Виктория Хомушку, Центр народного творчества