В Национальной библиотеке прошел литературный вечер, посвященный 110-летнему юбилею С. Тока

9 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи В Национальной библиотеке прошел литературный вечер, посвященный 110-летнему юбилею С. Тока отключены

В Национальной библиотеке прошел литературный вечер, посвященный 110-летнему юбилею С. Тока Сегодня в Национальной библиотеке им. А.С. Пушкина прошел литературный вечер, посвященный 110-летнему юбилею партийного и государственного деятеля, народного писателя Тувы, лауреата Государственной премии СССР, Героя Социалистического Труда, первого Министра Культуры Салчака Калбакхорековича Тока.

Его яркая личность и многогранная деятельность оставили глубокий след в истории и памяти многонационального народа Тувы.

С.К. Тока родился 15 декабря 1901 года в местечке Мерген нынешнего Каа-Хемского кожууна в бедной семье. С 1910 по 1921 год он работал по найму у русских кулаков. Весной 1922 года выехал в г. Кызыл, устроился на работу – курьером Правительства ТНР. С 1924 по 1925 год служил в рядах Народно-революционной армии в качестве переводчика.

В 1925 году С. Тока в числе первых десяти тувинцев был направлен на учебу в Москву в Коммунистический университет трудящихся Востока, (КУТВ), который закончил в 1929 году.

В ноябре 1929 года, на VIII съезде ТНРП, определившем курс на некапиталистическое развитие Тувы, С. Тока избирается членом Политбюро и вторым секретарем ЦК партии. Одновременно он являлся министром культуры ТНР.

На II Чрезвычайном объединенном пленуме ЦК и ЦКК ТНРП, проходившем в октябре 1933 года, С. Тока избирается генеральным секретарем ЦК партии. Вплоть до ноября 1945 года он возглавлял партийную организацию Тувинской Народной Республики.

С именем и плодотворной деятельностью С. Тока связаны все прогрессивные преобразования в Тувинской Народной Республике. Под руководством ТНРП, при активном участии С. Тока аратские массы поднялись на созидательный труд, осуществили важные социально-экономические преобразования в условиях постоянно укрепляющегося народно-демократического строя.

С. Тока вместе с другими руководителями ТНР уделял постоянное внимание установлению и укреплению политических и экономических связей Тувы с Советским Союзом, содействовал внедрению в жизнь ТНР богатого опыта хозяйственного и культурного строительства ВКП(б) и Советского государства.

Велика заслуга С. Тока в создании в начале 1930-х годов национальной письменности, положившей начало широкому развертыванию всеобуча, зарождению печати, книгоиздания, литературы, появлению театра и других очагов культуры.

Ярким выражением крепнущего союза, братской дружбы между ТНР и СССР явилась интернациональная солидарность трудящихся Тувы с советским народом в годы Великой Отечественной войны. По всей Туве развернулось движение по оказанию помощи Красной Армии. Лучшие сыны тувинского народа плечом к плечу с советскими воинами сражались против немецко-фашистских захватчиков. Организаторами этой патриотической работы были правительство Тувы, ЦК ТНРП при самом активном участии С. Тока. Он неоднократно выезжал в действующую армию в качестве руководителя делегаций трудящихся Тувы, встречался с советскими воинами, рабочими и колхозниками Советской страны, вдохновлял тувинских добровольцев на боевые подвиги.

Вместе со своими единомышленниками С. Тока проявил дальновидность и мудрость, возглавив движение за добровольное вхождение Тувы в братскую семью советских народов. Они исходили из того, что предшествующий период прогрессивного развития Тувы, созданные объективные внутренние условия закономерно приводят к этому исторически оправданному выбору.

С.К. Тока с ноября 1945 года по май 1973 года он бессменно занимал ответственный пост первого секретаря Тувинского обкома КПСС.

С вступлением Тувы в состав СССР начался новый этап в ее развитии по пути прогресса. Областная партийная организация последовательно решала многие сложные социально-экономические и культурные задачи. Это – завершение кооперирования аратских хозяйств, создание колхозов и совхозов, перевод аратов-кочевников на оседлость, переустройство их социально-бытовой жизни, строительство жилья, школ, клубов, других объектов на селе.

С 1945 по 1973 год объем промышленного производства возрос в 47,5 раза. За эти годы заново построены более 40 предприятий угольной, энергетической, деревообрабатывающей, легкой, пищевой и мясомолочной промышленности. Введены в действие Ак-Довуракский асбестовый, Хову-Аксынский кобальтовый комбинаты, Терлиг-Хаинское ртутное предприятие, авторемзавод, комбинат стройдеталей и другие объекты социально-экономического назначения. В эти годы ускоренно развиваются транспорт и связь, интенсивно ведется строительство жилья, автодорог с твердым покрытием, линии электропередач. Радиофикация и телефонизация дошли почти до всех сельских населенных пунктов, внедряется телевидение. Колхозы и совхозы оснащаются современной техникой. Многие из них работают прибыльно. Растет поголовье скота и его продуктивность, повышается урожайность полей.

Уделяется большое внимание укреплению материально-технической базы учреждений образования, науки, культуры и здравоохранения. В начале 1971 года функционировали 184, общеобразовательных школ, 164 дошкольных и 46 больничных учреждений, одно высшее и 5 средне-специальных учебных заведений, 188 домов культуры и клубов, 153 массовых библиотек, 211 киноустановок. Подготовлены многочисленные кадры для народного хозяйства.

Удалось существенно повысить уровень и качество жизни населения. Искоренены многие социальные болезни, безработица, бедность и нищета людей.

К началу 1970 года по сравнению с 1921 годом, т.е. всего за 49 лет, общая численность населения Тувы выросла в 3,5 раза, в т.ч. тувинцев – в 2,6 раза.

Важным событием в практике государственного строительства явилось преобразование в 1961 году Тувинской автономной области в автономную республику.

Все эти достижения стали возможными благодаря умелой координации обкомом КПСС, партийных, государственных и хозяйственных органов, общественных организаций, в результате самоотверженного труда рабочих, крестьян и интеллигенции.

Отличительной чертой С. Тока была его тесная связь с массами. К нему тянулись люди самых различных профессий, разного возраста. Он находил общий язык с рабочими, крестьянам и интеллигенцией, понимал их нужды и запросы, оказывал им всяческую поддержку и помощь. Люди отвечали на это доверием и уважением.

С. Тока принимал активное участие в общественно-политической жизни страны, партии и Советской Тувы. Он был делегатом XIX-XXIV съездов КПСС, избирался кандидатом, а затем членом ЦК КПСС. Он являлся депутатом Верховного Совета СССР, начиная от второго и до восьмого созывов, депутатом областного, а затем Верховного Совета Тувинской АССР.

Почти сорокалетнее пребывание С.К. Тока у партийно-государственного руководства Тувы увенчалось общеизвестными и неоспоримыми достижениями и успехами в ее поступательном развитии.

Вместе с тем он, как и любой руководитель, находившийся длительное время на руководящих должностях, не был свободен от определенных недостатков и упущений.

Свою партийную, государственную и общественную деятельность С. Тока сочетал с литературным творчеством. Он был одним из зачинателей тувинской литературы, являясь автором ряда крупных литературных произведений о жизни тувинского народа, в которых отражены наиболее знаменательные вехи новейшей истории Тувы. Ему присвоено почетное звание народного писателя Тувы и лауреата Государственной премии СССР. Он также занимался научно-исследовательской работой.

С. Тока своей человечностью, простотой и доступностью людям, большой трудоспособностью снискал доверие и уважение трудящихся. Признанием его заслуг являются присвоение ему высокого звания Героя Социалистического Труда, награждение семью орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденами и медалями Тувинской Народной Республики и Монголии.

по информации Национального музея