Ушел из жизни Кенденбиль Вячеслав Ростиславович

9 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Ушел из жизни Кенденбиль Вячеслав Ростиславович отключены

Ушел из жизни Кенденбиль Вячеслав Ростиславович Мы все в эти дни в глубокой скорби прощаемся с одним из ведущих музыкантов Тувы, фаготистом, саксофонистом, кларнетистом Вячеславом Ростиславовичем Кенденбилем.

Вячеслав Ростиславович начал свою трудовую деятельность в 1969 году, в качестве музыканта в только что созданном Тувинском государственном ансамбле песни и танца «Саяны». Кенденбиль В.Р. много сил и энергии отдал становлению и развитию этого профессионального музыкального коллектива. Вячеслав Ростиславович играл ведущую роль в исполнении музыкальных произведений тувинских композиторов А. Чыргал-оола, Р. Кенденбиля, Д. Хуреш-оола и других.

В 1973 году Вячеслав Ростиславович перешел на работу в симфонический оркестр, и в течение 43 лет являлся первым фаготистом оркестра. Годы его работы в симфоническом оркестре совпали с ярким подъемом творческих сил в пропаганде тувинской, русской и зарубежной классики, а также в активном участии в концертах на телевидении, в трудовых, школьных и детских коллективах городов и районов Тувы, Ансамль побывал в разных республиках СССР по линии «Союзконцерта». Вячеслав Ростиславович не ограничивался одним амплуа, он параллельно работал в разных составах на разных духовых инструментах, приходилось ему играть и в ресторанах, тем самым оттачивая свое мастерство. С 1996 года Вячеслав Ростиславович выступал в составе эстрадно-джазовой группы «СимфоТываБиг-Бенд» в качестве солиста-саксофониста. Неоднократно был участником декад искусств Тувы в г. Москве. В течение 20 лет работал в составе оркестра в муздрамтеатре в оформлении музыкальных спектаклей. Также Вячеслав Ростиславович вел преподавательскую деятельность в Кызылском колледже искусств, обучая молодые кадры для симфонического оркестра.

Он неоднократно приглашался симфоническим оркестром Республики Хакасия в качестве первого пульта фагота. С данным коллективом принимал участие в фестивале Российской культуры в городе Канны (Франция). Аккомпанировал знаменитому Хосе Карерасу.

С 2008 года Вячеслав Ростиславович параллельно работает в Духовом оркестре Правительства Республики Тыва, основной костяк которого составляют молодые музыканты в возрасте 20-25 лет. Он вместе с ними выдерживал сложный разноплановый репертуар оркестра, гастролируя по городам России и в странах Прибалтики.

Вячеслав Ростиславович всегда активно участвовал в общественной жизни коллектива, пользовался большим уважением и авторитетом среди коллег. Он был добрым, отзывчивым и очень интеллигентным человеком, имел ярко выраженную гражданскую позицию, был патриотом своей родины и глубоко преданным своей профессии. Он до конца своих дней был образцом подражания для молодых. За большие успехи в работе и вклад в воспитание будущих артистов награжден медалью «За доблестный труд», ему присвоено почетное звание «Заслуженный артист Республики Тыва», «Ветеран труда».

Министерство культуры Республики Тыва выражает глубокое соболезнование родным, близким и всему музыкальному

миру по поводу ухода из жизни замечательного человека и уникального музыканта Вячеслава Ростиславовича Кенденбиля. Это невосполнимая утрата для всех нас