Этномифологическая сюита «Дети выдры» с участием группы «Хуун-Хуур-Ту» впервые прозвучит в Москве

9 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Этномифологическая сюита «Дети выдры» с участием группы «Хуун-Хуур-Ту» впервые прозвучит в Москве отключены

Этномифологическая сюита «Дети выдры» с участием группы «Хуун-Хуур-Ту» впервые прозвучит в Москве 19 марта 2012 г. в Москве, в Концертном зале им. П. И. Чайковского развернется ярчайший этно-музыкальный проект «Дети Выдры» — сюита выдающегося российского композитора-минималиста Владимира Мартынова на стихи Велимира Хлебникова в исполнении камерного ансамбля Opus Posth под управлением Татьяны Гринденко, пермского Академического хора «Млада» и всемирно известной тувинской группы «Хуун-Хуур-Ту». Маэстро Владимир Мартынов будет за роялем.

Идея объединить звучание современного камерного оркестра и древней азиатской музыки возникла в 2008 году у Владимира Оборонко и Александра Чепарухина (Green Wave Music). Когда летом 2009 года проект был почти готов, Мартынов решил подключить к творческому процессу Академический хор «Млада», исполняющий произведения одного из наиболее известных русских поэтов-авангардистов начала XX века Велимира Хлебникова, в творчестве которого великолепно сочетается архаичная, современная и футуристическая поэтика. Название одного из его произведений послужило названием для всего проекта – «Children of The Otter». Композитор Владимир Мартынов, говоря о проекте, подчеркивает, что «его цель – дать слушателю возможность углубиться в поток вечной музыки, содержащей в себе дух зверей, людей и небесных сфер».

Владимир Мартынов — известный российский композитор, философ, писатель, историк и теоретик музыки. Широко известен как создатель симфонической, камерной и хоровой музыки. Экспериментировал с другими жанрами музыки – роком, электронной и авангардной музыкой. Его композиции известны во всем мире.

Ансамбль «Opus Posth» был создан Татьяной Гринденко в 1999 году. Большое

влияние на подбор репертуара и направление деятельности оркестра оказывают стиль и концепция постмодернистских композиций Владимира Мартынова. Основательница оркестра – известная российская скрипачка, музыкант, лауреат многих конкурсов в России и за рубежом.

Академический хор «Млада» — один из самых известных коллективов Перми, лауреат многих конкурсов в России и за рубежом.

Этномифологическая сюита Владимира Мартынова «Дети выдры» (впервые прозвучала в 2009 в Перми) создана на основе двух «сверхповестей» Велимира Хлебникова: «Дети Выдры» и «Зангези».

«Сверхповесть» — термин Хлебникова, введённый им для обозначения новой текстовой реальности, заключающейся в сочетании на первый взгляд не сочетающихся друг с другом текстов. Эта идея оказалась близка Владимиру Мартынову, не раз высказывавшемуся о необходимости ухода от академизма и возвращения к прамузыкальным корням, которые можно найти в этнической музыке. Сочетание архаичного горлового пения и особенностей тувинской инструментальной музыки с современными приёмами работы с музыкальным материалом и стало ключевым звеном сюиты, во многом определившим её звучание.

Выдра — архаический животный тотем — в тексте Хлебникова имеет космогонический смысл. По верованиям орочей человек обязан своим выделением из животного царства ходатайству Выдры перед верховным божеством. Обращение к Выдре как к символу праматери человечества, к водному женскому божеству, отвечающему за творчество и формирование мира, — точка пересечения философских концепций Хлебникова и Мартынова.

Композитор Владимир Мартынов, говоря о проекте, подчеркивает, что «его цель — дать слушателю возможность углубиться в поток вечной музыки, содержащей в себе дух зверей, людей и небесных сфер».

Стоимость билетов от 400 до 1800 рублей.

по информации http://www.tuva.asia/editorial.html