В республиканском конкурсе народных талантов «Самородок-2011» победил детский хореографический ансамбль «Дембилдей»

9 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи В республиканском конкурсе народных талантов «Самородок-2011» победил детский хореографический ансамбль «Дембилдей» отключены

В республиканском конкурсе народных талантов «Самородок-2011» победил детский хореографический ансамбль «Дембилдей»Конкурс народных талантов «Самородок-2011» был организован в течение 2011 года Республиканским центром народного творчества и досуга и проводился с целью выявления новых талантов среди населения республики Тыва и стимулирования их творческого роста.

Всего за период проведения конкурса было принято 253 заявки на участие от жителей сумонов, кожуунов и городов республики. Число участников – 305.

Участники финала сначала прошли отбор в своих сумонах (селах) и городах, затем – в кожуунах (районах), потом состязались на зональном этапе, бились на полуфинале и, наконец-то, попали в финал. Среди них таланты в разных направлениях искусства: жонглеры, акробаты, гимнасты, певцы, танцоры и даже фокусники.

После просмотра всех номеров, представленных на финале, члены жюри объявили пятерку самых лучших номеров, которые попадают в суперфинал.

Организаторы отдали право выбора победителя зрителям. С вечера 29 января стартовало зрительское голосование за победителя конкурса «Самородок-2011». Голосование проводилось до 20 февраля включительно.

Результаты смс-голосования на короткий номер 4647 дали следующие результаты:

№1. Хореографический ансамбль «Дембилдей», из Барун-Хемчикского кожууна. Это учащиеся 2 и 3 классов Кызыл-Мажалыкской средней школы №1. Художественный руководитель – Анджела Хертек. Ансамбль, выступивший на финале с монгольским баядским танцем, набрал 1821 голос.

№2. Трио баянистов из города Кызыла. Это учащиеся 9 класса Республиканской школы искусств имени Ростислава Кенденбиля. Художественный руководитель – Виктор Куулар. За трио, виртуозно исполнившем на финале поппури из трех разных произведений (обработанную русскую народную песню «Ой, да ты, Калинушка!» либертанго, произведение А. Шалаева «В путь»), зрители отдали 1728 голосов.

№3. Аяс Допай из города Кызыла, студент 2 курса хореографического отделения Кызылского колледжа искусств. За Аяса, мастерски исполнившего на финале современный танец в синтезе двух стилей – бонбрейкинга и поппинга, поступило 1653 голоса.

№4. Балдан Камила из Улуг-Хемского кожууна, ученица 2 класса средней школы №1 города Шагонара. За Камилу, исполнившем тувинскую народную песню «Эне-Сай», поступило 405 голосов.

№5. Цирковая группа «Кузел» из села Ишкин Сут-Хольского кожууна. Учащиеся 4, 9, и 10 классов Хор-Тайгинской средней школы. Художественный руководитель – Ондар Алексей Серен-оолович. За цирковую группу поступило 482 голоса.

Таким образом, по результатам зрительского голосования победил ансамбль «Дембилдей».

22 февраля на площади Арата во время празднования национального праздника Шагаа директор Республиканского центра народного творчества и досуга Аржаана Шиметовна Суктер торжественно вручила победителю ключи от автомобиля ВАЗ 2107 белого цвета.

Детский хореографический ансамбль «Дембилдей» был создан в 2008 году на базе Детской школы искусств села Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского кожууна выпускницей института танца Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств Анджелой Хертек. В ансамбле состоят дети разных возрастных категорий. В «Самородке» победила младшая возрастная группа, дети 8-9 лет. Зрители были в восторге от выступления детей на конкурсе. Опытные хореографы сравнивали мастерство детей с солистами государственного ансамбля песни и танца «Саяны».

Руководитель группы Анджела Хертек в среде деятелей культуры уже снискала славу талантливого балетмейстера. В 2010 году стала лауреатом I степени Международного конкурса балетмейстеров-постановщиков имени Татьяны Гергесовой. Её воспитанники – победители многих всероссийских и международных конкурсов. Самые яркие победы – два Гран-При в международных конкурсах. Летом 2011 года дети вернулись с Гран-При, приняв участие в Международном конкурсе детско-юношеского творчества «Морской бриз», проходившем в Сочи. В 2010 году стали обладателями Гран-При в Международном конкурсе детско-юношеского творчества «Невские созвездия», проходившем в городе Санкт-Петербурге.

На вопрос «Что вы будете делать с призовой автомашиной? Ведь автомобиль вмещает всего пять человек, а детишек много», Анджела ответила, что автомашина останется при ансамбле как символ победы и напоминание детям, что все в их руках. Для решения организационных вопросов порой очень не хватало легковой автомашины. Теперь же с этим проблемы не будет.

Организаторы конкурса «Самородок-2011» уверены, что ансамбль «Дембилдей» может достойно представить республику Тыва на шоу-конкурсе «Минута славы» в Москве, вышедшем теперь уже на международную арену.

Виктория Хомушку,

Республиканский центр народного творчества и досуга