«Две звезды» и «Рыцарский турнир» в Кызылском колледже искусств им. А. Б. Чыргал-оола

9 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи «Две звезды» и «Рыцарский турнир» в Кызылском колледже искусств им. А. Б. Чыргал-оола отключены

«Две звезды» и «Рыцарский турнир» в Кызылском колледже искусств им. А. Б. Чыргал-оола Студенческая жизнь в Кызылском колледже искусств им.А.Б.Чыргал-оола в последний зимний месяц была насыщенной и интересной. Начиная с конкурса молодых дарований «Две звезды», посвященной встрече нового года по лунному календарю. Шестеро вокальных пар представили на суд жюри и зрителей интересную программу, состоящую из вокального дуэта и пародии на звезд российской и зарубежной эстрады. Творческое состязание получилось увлекательным и веселым. Победители, Айдаша Биче-бут студентка 3 курса специальность «Хореография» и Успун Кежик 3 курс «Национальные инструменты» награждены почетными грамотами и призами.

«Две звезды» и «Рыцарский турнир» в Кызылском колледже искусств им. А. Б. Чыргал-оола17 февраля в стенах колледжа состоялся настоящий «Рыцарский турнир», посвященный Дню Защитника Отечества. 11 парней состязались в умениях и навыках, присущих настоящим мужчинам. Ребята маршировали, чистили картошку, писали письма домой, танцевали и пели. По итогам турнира, истинным рыцарем признан Донгак Сылдыс – студент 4 курса, специальность «Народные инструменты».

17 и 18 февраля приглашение Национального музыкально-драматического театра им.В.Кок-оола на премьеру стало самым ценным и запомнившимся подарком для 150 студентов колледжа. Ребята, дружной командой посетили бесплатно спектакль «Двое в темноте» (Карангыда ийи Кижи»). На память для артистов от имени студентов колледжа, некоторые оставили свои записи в книге отзывов театра. Новый спектакль понравился и впечатлил всех.

С 18 по 21 февраля в Кызылском колледже проводилась разносторонняя программа, посвященная Шагаа. Открытые уроки с тематикой об обрядах и обычаях тувинского народа, соревнования по национальным видам спорта – тевек, кажык, сыдым, шахматы, и, конечно, Хуреш.

Лучшим борцом 2012 стал Сыдым-оол Кужугет студент 4 курса «Народное пение»

Шахматный турнир завершился победой Отсур Ачытай 3 курс «Национальные инструменты»

Тевек — Кыргыс Аян, студент 2 курса отделение «Национальные инструменты»

Кажык — Хертек Чодураа, студентка 4 курса «Дирижерско-хорового» отделение.

Одним из самых красочных и любознательных стал конкурс на лучший тувинский национальный костюм. Ведь по условиям его надо не просто одеть и показать, но и рассказать!

Целых 15 минут посвятил своему любимому костюму победитель — Кужугет Сайын студент 4 курса, отделение «Живопись». Его выступление понравилось всем зрителям и жюри.

Старинная тувинская традиционная игра для юношей «Сыдым» показала, что самый ловкий и умелый среди парней Кызылского колледжа это Аракчаа Артыш, студент 2 курса, отделение «Национальные инструменты»

Основная часть праздника прошла 20 февраля – серия конкурсов – «Особенности национальной культуры» и 21 – встреча с Ламой Лопсан Башкы.

К празднику Шагаа, своих поклонников порадовали концертом молодые артисты фольклорного ансамбля «Чангы-Хаая».

Знатокам тувинской национальной культуры из числа студентов отделения «Живопись» колледжа была дана отличная возможность блеснуть своими знаниями. Лучшие из них отмечены грамотами, подарками, денежными премиями, которые им были вручены в торжественной обстановке 21 февраля в концертном зале колледжа.

21 февраля 200 студентов колледжа посетили концерт в театре, посвященный Шагаа.

Студенты, обучающиеся по специализации «Хореография» были задействованы в городских культурно-массовых мероприятиях, посвященных Шагаа – массовых танцах на площади Арата и в праздничном концерте на сцене Национального музыкально-драматического театра, посвященном Дню Защитника Отечества.

23 февраля, в День воинской славы, студенты колледжа приняли активное участие в городском митинге – памяти и возложили живые цветы к Вечному огню на Площади Победы г.Кызыла.

26 февраля все студенты весело и празднично участвовали в фольклорной игровой программе «Прощай, Масленица!». Инсценировка проводов зимы, игры с блинами и пряниками. Ярким закрытием праздника стало сжигание чучела Масленицы. Хороводы и русские народные песни привнесли атмосферу торжества наступающей долгожданной весны.

Хочется отметить творческую инициативу многих студентов, желание проявить себя, показать свою смекалку, ловкость и силу в народных играх и спортивных состязаниях всех участников празднеств. Впереди главный праздник весны — День 8 марта, будем ждать новые имена, новых победителей и победительниц.