Восемь кожуунов съехались в Ак-Довурак, чтобы посмеяться

9 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Восемь кожуунов съехались в Ак-Довурак, чтобы посмеяться отключены

Восемь кожуунов съехались в Ак-Довурак, чтобы посмеяться Рассмешить людей – дело нелегкое, требующее от затейника дара остроумия, артистизма и наблюдательности. Для того чтобы посостязаться, кто кого пересмешит, 18 февраля в Ак-Довурак съехались на республиканский фестиваль юмора и сатиры «Кара-Дашка каткы-хог!», («Веселье в Кара-Даше!») лучшие юмористы из восьми кожуунов Тувы: Чаа-Хольского, Монгун-Тайгинского, Кызылского, Бай-Тайгинского, Улуг-Хемского, Овюрского, Дзун-Хемчикского, Барун-Хемчикского кожуунов и города Ак-Довурака. Остальные кожууны, наверное, посчитали, что пока еще не вырастили артистов столь сложного жанра.

Фестиваль юмора и сатиры «Кара-Дашка каткы-хог!» послужил открытием грандиозного проекта «17 фестивалей 17 региона», организованного Республиканским центром народного творчества и досуга Министерства культуры Республики Тыва. По замыслу данного проекта во всех семнадцати кожуунах республики должны пройти фестивали республиканского масштаба в разных жанрах искусства.

Управление культуры Ак-Довурака при поддержке администрации и мэрии города встретило гостей тепло и приветливо. Гости с удивлением обнаружили, что в Ак-Довураке почти весна. Выдался по-весеннему солнечный день. Снег почти растаял. Оказалось, что весна в этот город действительно приходит в первую очередь. Организаторы фестиваля объяснили, что именно поэтому в старину местечко, где сейчас стоит город, называли Кара-Даш (Черный камень). Откуда и последовало название фестиваля – «Кара-Дашка каткы-хог!».

Для приехавших гостей распахнуло свои двери, ставшее визиткой города, кафе «Мираж», находящееся напротив Дворца культуры имени Каадыр-оола Сагды, где и проходил фестиваль. Гостей и зрителей фестиваля встретили старинные маски-обереги, специально изготовленные самими работниками дворца культуры, размещенные в витрине дворца и в фойе. Для гостей и участников так же была организована экскурсия по городу.

Конкурсная программа, включающая в себя показ отрывка из комедии, клоунады, пантомимы и пародии, стартовала в два часа дня и продолжалась до позднего вечера. Тем не менее, зрители и болельщики сидели от начала до конца, от души смеясь шуткам и дружно аплодируя артистам.

В основном артисты обратили внимание своими шутками и юмором на злободневные проблемы общества. Были высмеяны алкоголизм, табакокурение и бескультурье тувинского народа. Пародиям подверглись наиболее яркие представители российского шоу-бизнеса: дуэт Филиппа Киркорова и Маши Распутиной, любовный треугольник — Алла Пугачева, Максим Галкин и Филипп Киркоров. Изобразили также и таких корифеев тувинской сцены, как Олег Сарыглар и Демир-оол Кежиктиг.

Восемь кожуунов съехались в Ак-Довурак, чтобы посмеяться В демонстрации всех номеров блестящим юмором и артистизмом отличились и вышли в тройку лидеров три коллектива, которые и были признаны победителями. Коллектив народного театра Дзун-Хемчикского кожууна стал обладателем диплома I степени. Дипломом II степени наградили хозяев фестиваля – коллектив Ак-Довурака, а почетное III место досталось Монгун-Тайгинскому кожууну. Лучшими режиссерами были признаны Марианна Кара-Сал (Дзун-Хемчикский кожуун), Шончалай Саая (Барун-Хемчикский кожуун) и Хеймер-оол Салчак (Монгун-Тайгинский кожуун). Суперклоуном по единогласному решению жюри стал Александр Сарыглар из Ак-Довурака. Режиссер тувинской киностудии «Нирвана» Ролан Ооржак, сидевший в жюри, даже загорелся желанием снять его в своем новом фильме. Лучшая пародия была представлена Марианной Монгуш, актрисой Дзун-Хемчикского народного театра. Она наиболее правдиво изобразила звезду российской эстрады Валерия Леонтьева.

К встрече гостей и участников в рамках проекта «17 фестивалей 17 региона» готовится Чаа-Хольский кожуун. Там 29 и 30 марта пойдет фестиваль-конкурс циркового искусства «Золотой канат». Прошедший в 2011 году республиканский конкурс «Самородок-2011» показал, что у циркового искусства в Туве есть хороший потенциал.

Виктория Хомушку,

Республиканский центр народного творчества и досуга