Юбилей Сайнхо Намчылак

9 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Юбилей Сайнхо Намчылак отключены

Юбилей Сайнхо Намчылак 11 марта 2012 г.юбилей отметила звезда мировой этнической музыки — одна из самых известных в мире тувинок — талантливая, неподражаемая Сайнхо Намчылак. Людмила Окан-ооловна Намчылак – таково настоящее имя певицы – появилась на свет в небольшой тувинской деревушке в семье учителей в 1957 году. Родители очень любили музыку и в молодости владели музыкальными инструментами. По ее собственному признанию, народным песням и традиционному горловому пению (хоомей) ее обучила в детстве родная бабушка. В 1975 году Саинхо начала получать музыкальное образование. Сначала она училась в Кызыле, затем окончила Московское музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова и народное отделение Гнесинского училища в Москве в 1988 году. Еще во время обучения Саинхо участвовала в различных музыкальных проектах, ездила в концертные турне по всему миру. Музыкальную карьеру певица начала в 1986 году с народных песен Сибири.

В составе фольклорно-этнографического ансамбля «Саяны» Саинхо успешно гастролировала по США, Канаде, Европе, на Филиппинах, в Австралии и Новой Зеландии. Ее звезда стремительно взошла на мировом небосклоне новой импровизационной музыки. Весной 1989 года она обратила внимание на новый джаз. А уже осенью этого года в европейских джазовых журналах ее называли «открытием фестивального сезона».

К своей репутации талантливой исполнительницы в стиле world music она добавляет более смелое – free jazz singer. Она выступает и записывается с многими известными музыкантами: Петером Ковальдом, Эваном Паркером, Недом Ротенбергом, Бучем Моррисом, Андреасом Волленвайдером, Ирене Беккер, Вернером Люди, Кан Те Хваном, Шелли Хирш, Владимиром Тарасовым, Яном Гарбареком, Триллоком Гурту, Кристианом Мутшпилем, Ирен Швайцер, Жоэль Леандр, выпускает несколько сольных альбомов. Из всех бывших советских музыкантов нового джаза она достигла наибольшего авторитета и признания за рубежом.

Признание на Родине пришло не сразу. Но сейчас ее ждут и любят и в Туве. Всегда. Назвав Народной артисткой Тувы.

по информации http://www.tuva.asia/news/tuva/4534-saynho55.html