Республиканский конкурс юных исполнителей эстрадной и народной песни «Хамнаарак-2012» получил «второе дыхание»

9 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Республиканский конкурс юных исполнителей эстрадной и народной песни «Хамнаарак-2012» получил «второе дыхание» отключены

 7-8 апреля в Доме народного творчества состоялся долгожданный всеми одаренными в вокале детьми Республиканский конкурс юных исполнителей эстрадной и народной песни «Хамнаарак-2012». В этом году организатором конкурса – Республиканским центром народного творчества и досуга – введены новшества. Отделили народное пение от эстрадного, и участников оценивали и награждали в соответствии с выбранным жанром. Кроме этого в рамках «Хамнаарак» был проведен еще один конкурс между лауреатами прошлых лет, стартовавший в этом году с ярким названием «Звездный путь». Все эти новшества горячо приветствовались родителями и видными деятелями культуры республики.

В конкурсе, проходившем два дня, 7 и 8 апреля, приняли участие 88 детей со всех уголков Тувы. Традиционно возрастные категории распределились следующим образом: от 6 до 9 лет, от 10 до 13 лет, от 14 до 18 лет. В первый день с 11 утра началась конкурсная программа детей младшей возрастной категории, затем последовало выступление средней группы. В 19 часов состоялся конкурс «Звездный путь», где блистали талантом дети уже признанные лучшими на конкурсах 2010 и 2011 годов.

Самой младшей участницей конкурса «Хамнаарак-2012» оказалась пятилетняя Алина Самдан из Кызыла, исполнившая на Гала-концерте песню «Собака-бяка», вызвав умиление и восторженные овации у зрителей. Первое выступление на большой сцене и сразу – лауреат третьей степени.

Диплом лауреата второй степени завоевала Синкина Дарья, исполнив песню «Мой любимый папа». Песня была представлена в виде миниатюры – дочка журит рассеянного, но любимого папу, которого исполнил Орлан Лопсан, актер Национального муздрамтеатра.

Появление девятилетнего Сергека Ооржака из Сут-Хольского кожууна, вызвало дружные аплодисменты зала. Так зрители оценили шикарный национальный костюм ребенка. А сценическая культура мальчика, умение двигаться по сцене как настоящий взрослый артист, изящная подтанцовка сверстниц в национальных платьях и отличные вокальные данные не оставили сомнений – лауреат первой степени.

Восьмилетняя Камила Балдан из Улуг-Хемского кожууна, обладательница чистого сильного вокала, исполнив русскую народную песню «Зимушка зима» стала единственным лауреатом по народному пению в младшей категории.

Победителей младшей категории наградили большими мягким игрушками и сладкими призами.

Среди детей средней категории лауреатом третьей степени стал Азиат Ооржак из Сут-Хольского кожууна, исполнив песню «Детство» из репертуара Юрия Шатунова. Диплом лауреата второй степени достался Монгунаш Куулар из села Сукпак Кызылского кожууна. Кызылчанка Дарья Панарина, исполнив песню «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», обаяла членов жюри чистым вокалом и сценическим мастерством. Девочке в черном атласном смокинге и цилиндре присудили первое место.

В народном пении лауреатом третьей степени стала Милана Санаа из города Чадан, лауреатом второй степени – Валерия Седип-оол из сумона Черби. А лауреатом первой степени стал Доржу Доспан из города Шагонар.

Детям, победившие в средней возрастной категории, в качестве призов получили в детские оздоровительные лагеря «Чагытай», «Дубинина» и «Орленок».

В старшей возрастной группе лауреатом третьей степени стала Чодураа Ооржак из сумона Тора-Хем Тоджинского кожууна. Лауреат второй степени – Ангелина Салчак из сумона Усть-Бурен Каа-Хемского кожууна. Семнадцатилетняя Валентина Гертнер из Кызыла, исполнив русскую народную песню «Ах, мамочка!», вырвалась в лидеры и стала обладательницей диплома лауреата первой степени.

В эстрадном пении восторженные девичьи возгласы сорвал Роман Атрохов из сумона Хову-Аксы Чеди-Хольского кожууна, темпераментно исполнивший песню «Я задыхаюсь». Жюри присудило ему диплом лауреата третьей степени. Пятнадцатилетняя кызылчанка Белекмаа Тас-оол стала лауреатом второй степени. Еще одной пятнадцатилетней жительнице тувинской столицы Любови Сердюковой вручили диплом лауреата первой степени. На гала-концерте она исполнила песню «Откуда музыка звучит во мне». Спонсором Любы выступил ювелирный магазин «Аметист».

Победители старшей возрастной категории были награждены денежными призами и получили путевки в детские лагеря «Орленок».

Самым ярким зрелищем был конкурс «Звездный путь», в котором было восемь участников. Их конкурсную программу можно назвать полноценным концертом, достойным высокой оценки. Выступление лауреатов прошлых лет стало ярким доказательством того, что дети, победившие когда-то в «Хамнаарак» не теряются, а растут дальше. Первое место получила пятнадцатилетняя Елена Катцына из Кызыла, исполнившая «Пиратский блюз». Летом Лена поедет отдыхать во Всероссийский детский центр «Океан». Второе место присудили маленькой Ай-Кыс Кыргыс из Тес-Хемского кожууна, удивившую всех мастерским исполнением песни «Мама». Ей вручили путевку в летний лагерь «Орленок». Третье место получила четырнадцатилетняя Рулатэ Монгуш из Кызылского кожууна. Ей вручили золотые серьги от спонсоров конкурса – ювелирного магазина «Жемчуг».

Также путевку в ВДЦ «Океан» получила Анжелика Ооржак – дипломантка первой степени «Звездного пути» из Дзун-Хемчикского кожууна. Девушка, держа путевку в руках, не верила своим глазам – долгожданная мечта сбылась. Дамырак Кертикпен – дипломант второй степени – летом отправится отдыхать в «Орленок». А дипломант третьей степени Айдан-Херел Намдак из Эрзинского кожууна будет загорать на берегу озера в лагере «Чагытай».

Председатель жюри, заслуженная артистка РФ и РТ Надежда Шойгу, выразила свою радость за то, что конкурс, который она проводила столько лет, перейдя в руки директора Республиканского центра народного творчества Аржааны Суктер, не сдает своих позиций и продолжает ежегодно собирать талантливых детей республики. У него аналогов. Это единственный детский эстрадный конкурс. Музыковед и один из видных композиторов республики Наталья Лопсан, чьи песни исполнялись на конкурсе, предложила то, что было в планах организаторов – выпустить нотный сборник детских песен, чтобы педагоги в кожуунах тоже были в курсе новинок. Она отметила, что традиционный конкурс «Хамнаарак» в этом году получил второе рождение.

Республиканский центр народного творчества и досуга выражает глубокую благодарность Министерству культуры РТ и спонсорам, проявившим неравнодушие к талантливым детям: заслуженному работнику РТ и главному редактору детской газеты «Сылдысчыгаш» Александру Шоюну, ООО «Сибпродукт», магазину «Менги-Хая», магазину «Сладкий мир», УСК «Субедей», магазину «Сластена», торговому дому «Ани», магазину игрушек «Бэйби-комфорт» и «Бегемотик», председателю Тувинского регионального отделения Профсоюза работников Потребкооперации РФ Аляне Черлик-ооловне Салчак и председателю Тувинской региональной организации профсоюза работников Госучреждения и общественного обслуживания РФ Чойгане Кужугетовне Седип-оол, а также Министерству образования и науки РТ Органе Доржуевне Натсак.

Виктория Хомушку,

Республиканский центр народного творчества и досуга