Ансамбль «Тыва» покорил сердца красноярской публики

9 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Ансамбль «Тыва» покорил сердца красноярской публики отключены

Ансамбль Билеты на концерт фольклорного ансамбля «Тыва», который проходил в Красноярске 20 апреля, были распроданы уже за неделю до выступления. Последние десять билетов выкупили тувинские студенты.

Концерт проходил в малом концертном зале Красноярской филармонии (зал 460 –мест). Администраторы малого зала с удивлением говорили, что такого аншлага они не помнят очень давно. Люди занимали места, рассаживались в уютном зале филармонии. Зал имеет прекрасные акустические характеристики.

Концерт по традиции начали песней «Чин соортукчулеринин ыры» (Песня караванщиков). Плотный, насыщенный, яркий звук мгновенно заворожил и покорил публику. И тут дело не в горловом пении не в национальных инструментах, дело – в тувинском драйве в тысячелетней музыкальной культуре Тувы. Не зря программа называлась «Мелодии древней Тувы». Каждая песня – это рассказанная языком музыки поэма. Поэма о тех вечных ценностей, которых не купить, не продать, не поменять, которые можно только подарить. И это – подарок красноярской публике от фольклорного ансамбля «Тыва».

В программу коллектива был добавлен видео ряд, который транслировался на экране позади артистов. Он порой не совпадал со смыслом песен (задачи такой и не ставилось), это был визуальный параллельный рассказ о Туве.

После первой песни – шквал аплодисментов, после второй – шквал усилился, и так – до конца концерта. Крики «Браво!!! Браво!!! БРАВО!!!!! не давали артистом начать следующую песню. В зале не было равнодушных людей. Язык музыки понятен всем.

Украшением программы концерта стала ведущая Алина Симчит. Очень четко поставленным голосом она возвращала людей из образов предыдущей песни и готовила к следующей. Она не просто пересказывала смысл песен на русском языке, а через историю, через традицию, через культуру «настраивала» публику. Подчеркивала, что ансамбль «Тыва» – это филармонический коллектив. Алина была одета в национальный костюм, и это создавало дополнительный колорит ее словам. Как рассказала она после концерта, что «настолько вошла в образ, что боялась только одного – чтобы не запеть вместе со всеми».

Каждую песню публика переживала вместе с ансамблем «Тыва». Не было равнодушных лиц. Многие слушали, закрыв глаза. Многие снимали на телефоны, фотоаппараты, видеокамеры.

Песни «Эзир-Кара», «Чавыдак» звучали со сцены малого зала. «Авам манап олур-ла боор!» («Ждет меня мама!») – раскатистый голос заслуженного артиста Республики Тыва Аяса Куулара наполнял зал и не оставил никого равнодушным. Через несколько песен Алина представила публике артистов ансамбля «Тыва» и снова – шквал аплодисментов. Все-таки у живой музыки есть свой слушатель и, как оказывается, весьма многочисленный. Мы теряем себя в бетонных домах, в автомобильных пробках, в супермаркетах, нам подсовывают через телевизор чужие искусственные эмоции и переживания. Мы порой не ощущаем разницы между серым и белым снегом. Но на время концерта пусть ненадолго, пусть не навсегда мы попадаем домой. Вот такие мысли приходят во время концерта фольклорного ансамбля «Тыва».

Но вернемся к концерту. Ребята сделали паузу и немного рассказали о тувинских инструментах. Каждый представил свой инструмент. Кратко рассказал о нем, из чего сделан, почему так называется, и конечно показал, как он звучит. Затем соло на хомусе исполнил один из лучших хомусистов Тувы Эдуард Дамдын! Все заворожено слушали Эдуарда в полной тишине. И опять шквал аплодисментов!!!

И снова музыка, и снова песни – «Дембилдей», «Кожамыктар» – где приставлены все стили и направления горлового пения. Ну и, конечно, песня «Бай-Тайга» «Богатая тайга». В этой композиции – и зов марала, и щебет птиц и духи, духи Бай-Тайги. Невозможно передать словами ощущения от этой песни, казалось, духи Бай -Тайги пришли в малый зал Красноярской филармонии. Вот так. И добавить тут нечего.

А музыканты сделали паузу и представили все основные стили горлового пения. И опять – взрыв оваций. Эрик Сарыглар, Начын Чореве, Эдуард Дамдын, Владимир Оюн и Аяс Куулар – пять человек представляли Туву в Красноярске. Своей Музыкой они покорили сердца красноярской публики. Своим выступлением они распахнули дверь для искусства Тувы в Красноярскую филармонию.

«И скифы и гунны, и древние тюрки, и уйгуры, и многие, многие другие народы и племена, обитавшие Центральной Азии, являются прямыми предками тувинцев. Об одном из героев

 древности, величайшем полководце Кюль-Тегине, мечтавшем об объединении всех тюркских народов в одну дружную и мощную державу, о его призыве поется в песне «Зов Кюль-Тегина»!» – так представила последнюю песню Алина. И так мощно красиво, как гимн, прозвучала это песня. Публика – в зале и на балконе – встала.

И уже аплодировали стоя. Это были не просто аплодисменты, это были овации.

Ансамбль по информации http://www.tvgf.ru/