Более 100 исполнителей на моринхууре из 8 стран собрались в Монголии

9 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Более 100 исполнителей на моринхууре из 8 стран собрались в Монголии отключены

Более 100 исполнителей на моринхууре из 8 стран собрались в МонголииВ понедельник в столице Монголии – Улан-Баторе – стартовал Третий Международный фестиваль Моринхуура, традиционного монгольского музыкального инструмента. Он проходит в Центральном дворце культуры. В нем принимают участие исполнители из Японии, Китая, США, Кореи, Германии, Внутренней Монголии, Бурятии (Россия). Фестиваль открылся массовым исполнением на моринхууре музыкальных произведений композитора Джанцаннорова «Монгольская мелодия» и «Белая ступа» и композиции «Прекрасная Монголия» (автор – Чойдог). Дирижировал оркестром из более чем 100 инструменталистов из 8 стран Народный артист Монголии Батчулуун. Среди исполнителей были и музыканты-любители.

В среду, 3 мая, лучшие инструменталисты выступят на Гала-концерте фестиваля.

Справка

Моринхуур – это двухструнный смычковый музыкальный инструмент монголов. Название морин-хуура состоит из монгольских слов: морин – лошадь, и хуур – струна, голос. Звук морин-хуура в монгольской поэзии сравнивается с лошадиным ржанием или с дуновением ветра в степи.

С глубокой древности морин хуур используется для сопровождения протяжных и героико-эпических песен, танцев, а также как сольный инструмент. Каждая сольная или танцевальная пьеса для морин хуура, как правило, привязана к длинному сказанию, сюжет которого изображается при игре на нем. Корпус морин хуура деревянный, трапециевидный. Дека, а иногда и дно традиционно изготавливаются из лошадиной кожи. Шейка без ладов, заканчивается резной головкой с колками в форме лошадиной головы (а иногда и трех лошадиных голов). Струны морин хуур изготовляются из невитого конского волоса. Морин хуур настраивается по голосу, как правило, две его струны строются в кварту. Традиционное звукоизвлечение — флажолетное. Морин хуур — один из символов монгольского культурного единства. По преданию, у самого Чингис-хана был свой собственный золотой хуур, который он любил, как ревнивый муж любит свою жену, и был готов казнить любого из своих приближенных, кто посмел бы разлучить Чингис-хана с его «скрипкой».

по информации http://www.tuvaonline.ru