Фонды – сокровищница музея

9 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Фонды – сокровищница музея отключены

Фонды – сокровищница музея16 мая в Национальном музее Тувы состоялся День открытых дверей. Для школьников агролицея сегодня открылись фонды музея — самое консервативное подразделение музея, и наиболее «скрытый» вид музейной деятельности, основа музейной жизни, тот фундамент, на котором строится музейная работа, и организуются все виды музейной деятельности.

Именно в фондах хранятся коллекции, являющиеся первоисточниками для изучения истории, экономики, культуры народов республики, природы края и служащие достоверными материалами для написания научных трудов и публикаций.

Сначала ученикам показали слайд-шоу о деятельности отдела фондов, ребята увидели, как и где хранятся коллекции, узнали, что в каждом фонде необходим определенный температурно-влажностный режим, для лучшей сохранности уникальных предметов.

Затем открыли и сами фонды. Экскурсию по фондам провела специалист сектора учета Чинчи Монгушевна Оргежик. Здесь каждый хранитель рассказал и показал подведомственный ему фонд.

Школьники узнали об этнографических материалах конца XIX в. и первой половины XX в. Это домашняя утварь из дерева и металла, различные изделия из кожи, одежда, культовые предметы тувинского шаманства и буддийской религии.

Также ученики смогли познакомиться с уникальными произведениями удивительно талантливой юной художницы Нади Рушевой, а также работами ее отца и наставника, талантливого художника-декоратора Николая Рушева, переданные нашему музею его женой, первой балериной Тувы Натальей Ажыкмаа.

Восхищение ребят вызвал и фонд редкой книги, где хранятся единственные в своем роде книги начала ХХ века и советского периода. О фонде рассказала архивариус музея Шенне Романовна Сат. Первые учебники, художественная литература, конституции Тувы и мн. др.– все хранится именно здесь.

Фонды – сокровищница музеяДети также узнали и об уникальных коллекциях музея, которые входят в золотой фонд. Так, золотым фондом тувинского музея по праву называют коллекцию фотонегативов В.П. Ермолаева, известного краеведа Тувы, первого директора тувинского музея с его основания в 1929 году. В течение 45 лет по особой программе он вел систематические фотосъемки природы Тувы, бытового уклада, занятий, промыслов коренного населения, различных событий в государственной и общественной жизни нашей республики. Кстати, фотовыставка В.П. Ермолаева «Очевидец великих перемен», посвященная его 120-летию, начнет свою работу 18 мая.

На основе богатейшего фондового собрания создана постоянная экспозиция тувинского музея и организуются различные передвижные выставки вне музея.

Состав фондов с каждым годом увеличивается. Этот непрерывный процесс комплектования необходим для сохранения и передачи богатейшего духовного и материального наследия Тувы последующим поколениям. Такова основная функция музеев.

по информации http://museum.tuva.ru