Будущее культуры и искусства Тувы

9 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Будущее культуры и искусства Тувы отключены

21 мая в Кызылском колледже искусств им.А.Чыргал-оола состоялся концерт выпускников и студентов Красноярской Академии искусств. На концерте кроме самих тувинских студентов, в качестве поддержки приняли участие и их сокурсники из г.Красноярска и Монголии. Концерт прошел на высоком организационном уровне при поддержке Кызылского колледжа искусств, Республиканской школы искусств и директора Национального музея им.Алдан-Маадыр Виктора Чигжита, который в свое время руководил школой искусств им.Р.Кенденбиля и знает всех нынешних студентов, выпушенных из стен школы. На концерте приняли участие Седии Айдын (виолончель 5 курс), Хертек Лилия (гобой 2 курс), Сагаан Амбармаа (домра 1 курс), Ооржак Ай-кыс (ударные инструменты 3 курс), Айыжы Адыган (баян 1 курс), Шомбул Менги (фортепиано 1 курс), Монгуш Байлак (выпускница 2011 года ударные инструменты).

После концерта состоялась встреча зам.министра культуры Марьятты Бадыргы с тувинскими студентами. Во время встречи прозвучали напутственные слова, главной мыслью которых было то, что по окончанию учебы их всех ждут в родной Туве. Также на встрече выступили руководители колледжа искусств, рес.школы искусств и симфонического оркестра, которые с большим интересов пообщались со студентами и дали понять ребятам, что их с нетерпением ждут в родных стенах учреждений культуры и искусства, уже как готовых специалистов. На встрече также обсуждались многие другие проблемные вопросы, касающиеся жилья и обеспечению музыкальными инструментами.

В этом году важным событием в области культуры и искусства республики является также приезд первого выпускника-виолончелиста Айдына Седии.