Художник Александр Баранмаа представил Туву на международном художественном пленэре

9 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Художник Александр Баранмаа представил Туву на международном художественном пленэре отключены

Художник Александр Баранмаа представил Туву на международном художественном пленэреХудожник из Тувы Александр Баранмаа стал участником международного художественного пленэра, проходящего с 14 по 28 июня в поселке Шушенское Красноярского края. Здесь художники из Японии, Китая, Кореи, Монголии, а также азиатской части России (из Бурятии, Хакасии, Якутии и Тувы) проведут более десяти дней за работой над созданием своих произведений.

Международный пленэр проводится в рамках III Красноярского международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона, реализуемого по инициативе министерства культуры Красноярского края. Его целью является не только работа на открытом воздухе, но и знакомство художников с природой и бытом сибирской глубинки.

Всего участниками проекта стали 20 профессиональных художников – Тошио Камада (Япония), Ван Чжун (Китай), Ганцацрал Сухбаатар (Монголия), Кун Фаньвэнь (Китай), Сон Сук Хи (Корея), Сасаки Хисатака (Япония), Александр Баранмаа (Тыва), Евгений Болсобоев (Бурятия) и др. Среди почетных гостей интерпленэра – директор Музея русского искусства в Харбине Лю МинСю (Китай) и главный редактор журнала «Искусство Кореи» Ли Мунха (Корея).

Международный художественный пленэр такого масштаба проводится в Красноярском крае впервые, — пишет Интернет-издание «Век». Почти две недели участники проекта будут работать на пленэре в окрестностях поселка Шушенское и с натуры писать природу и виды сельских поселений края. За это время они посетят архитектурно-этнографической комплекс «Шушенское», Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова и Саяно-Шушенскую ГЭС. Запланированы также выезды в деревни Ленск Шушенского района и Бугуртак Курагинского района.

«Во время интерпленэра художники будут не только писать картины. К примеру, член союза художников Японии Тошио Камада намерен создать скульптуру из дерева под названием «Инь-Янь». Макет мастер сделал еще в Японии, а двухметровое бревно специально заготовили в Шушенском. Кроме того, мастер из Тувы Александр Баранмаа привез с собой тувинские камни агальматолит и серпентинит, чтобы создать свою новую скульптуру», – рассказал руководитель творческой группы интерпленэра художник Сергей Форостовский.

Художник Александр Баранмаа представил Туву на международном художественном пленэреПосмотреть на Сибирь глазами азиатских художников можно будет ровно через две недели. По итогам интерпленэра 28 июня 2012 года в Доме художника (Красноярск) откроется выставка «Universum Азия». Здесь будут представлены привезенные и созданные во время пленэра работы художников – участников проекта. Экспозицию можно будет посетить до 17 июля 2012 года.

ИА Хакасия