«Тоджинские самородки» выиграл Качык

9 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи «Тоджинские самородки» выиграл Качык отключены

«Тоджинские самородки» выиграл КачыкГран-при I республиканского фестиваля художественного творчества коренных малочисленных народов Севера и Сибири «Тоджинские самородки» завоевала команда приграничного сумона Качык.

С 6 по 8 июля с.Тоора-Хем и озеро Азас принимали гостей и участников фестиваля  ставшего одним из самых ярких мероприятий проекта «17 фестивалей 17-го региона». По словам организаторов  и директора Центра народного творчества и досуга Аржааны Суктер, проведение подобных мероприятий наиболее эффективно помогает сплотить работников сферы культуры из отдаленных кожуунов Тувы.«Тоджинские самородки» выиграл Качык  Больше всего на этом фестивале радует, что традиции в народном творчестве живы, о чем говорят представленные изделия из кости, дерева, кожи, металла и меха.  Важно сохранить и передать молодежи технику изготовления конского снаряжения, техники по выделыванию шкур, обработке меха, вышивке.

В рамках фестиваля состоялся Круглый стол «Тувинцы-тоджинцы как часть природы» с участием гостей фестиваля, в том числе известной правозащитницы, адвоката, коренной тоджинки — Августы Переляевой. Выставка-ярмарка изделий народного творчества собрала на стадионе села Тора-Хем не только местных сельчан, но и жителей других тоджинских сумонов.  Мастера, представившие свои работы тут же на стадионе, провели для всех желающих и заинтересованных посетителей мастер-классы.

На главной тоджинской достопримечательности – озере Азас, 7 июля вечером, гости и участники фестиваля отметили настоящий праздник Нептуна, с большим и зеленым Нептуном на высоком троне и жарким костром Дружбы.

По итогам работы жюри, лауреатами I республиканского фестиваля художественного творчества коренных малочисленных народов Севера и Сибири «Тоджинские самородки» стали:

I степени  — Тоджинский кожуун

II степени – Кызылский кожуун

III степени – Улуг-Хемский кожуун.

Дипломы фестиваля увезли Сут-Хольский и Дзун-Хемчикский кожууны и город Ак-Довурак.«Тоджинские самородки» выиграл Качык

Победителями в следующих номинациях стали:

«Музыкальные инструменты» — Монгуш Алдын-оол, Каа-Хемский кожуун.

«Обработка металла» — Чамдыылай Серен-Доржу, Кызылский кожуун

«Национальный костюм» — Хорчун Зоя, Эрзинский кожуун.

«Обработка кости» — Лопаа Эдуард, Тоджинский кожуун

«Национальная утварь» —  Дарган Зоя, Тоджинский кожуун

«Обработка камня «чонар-даш» — Сат Виктор, Сут-Хольский кожуун; Дугаржап Ай-Хаан, Улуг-Хемский кожуун

«Обработка дерева» — Сурун-оол Олег, Улуг-Хемский кожуун

«За сохранение национальных традиций и вклад в воспитание подрастающего поколения» — Ондар Тамира, Кызылский кожуун.

«За творческий поиск» — Комбу Аида, Тоджинский кожуун.

«Женские украшения» — Седен Аржаана, Улуг-Хемский кожуун коллекция «Набор для невесты».

Делегация от Министерства культуры РТ благодарит заведующую отделом культуры Тоджинского кожууна Людмилу Салчак за отлично проведенную работу по организации и проведению фестиваля.