Дни Ак-Довурака на Тодже

9 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Дни Ак-Довурака на Тодже отключены

Дни Ак-Довурака на ТоджеВ одном из самых труднодоступных районов Тувы – Тоджинском – в понедельник стартовали Дни Ак-Довурака. Серьезный десант в составе 14 представителей культуры города асбестовиков во главе с начальником управления культуры Владимиром Оюном в эти дни колесит по сумонам оленеводческого кожууна, выступая с концертной программой. «Дни Ак-Довурака на Тодже проходят впервые в истории, — говорит Владимир Оюн. – Поэтому на нас лежит особая ответственность. Мы привезли наши лучшие коллективы и солистов. В первую очередь костяк театра юмора и сатиры «Корунчук» (Зеркало), который является нашей визитной карточкой. С нами и эстрадные исполнители, лауреаты различных конкурсов Хорагай Хомушку, Байбек Монгуш. Надеюсь, тоджинцам наши выступления понравятся, и такие Дни станут традицией».

Дорога для акдовуракцев, проживающих на западе Тувы, заняла почти сутки. Команда Владимира Оюна приняла также участие в прошедшем накануне фестивале-конкурсе песенно-танцевального и художественного творчества коренных малочисленных народов Севера и Сибири «Тоджинские самородки». 

Мастера из Ак-Довурака были отмечены дипломами, а сама команда отличилась на неофициальном празднике Нептуна, где участники соревновались в восхвалении Владыки Морей и Озер, частушках, песенных и танцевальных конкурсах.

Состязания проходили на озере Азас, где большинство акдовуракцев были впервые. Они вволю накупались, а об озере, считающемся визитной карточкой Тувы сказали: «Впечатления выше звезд».

tuvaonline.ru