Песни тувинского композитора Сергея Бадыраа вошли в состав сборника «Современные песни Сибири и Дальнего Востока»

9 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Песни тувинского композитора Сергея Бадыраа вошли в состав сборника «Современные песни Сибири и Дальнего Востока» отключены

Песни тувинского композитора Сергея Бадыраа вошли в состав сборника «Современные песни Сибири и Дальнего Востока»Красноярским издательством «Буква Статейнова» издан сборник «Современные песни Сибири и Дальнего Востока».

Авторам проекта Наталье Толстиковой и Анатолию Статейнову удалось собрать объемистую книгу, где к тексту песен приложены ноты и биографии более 50 авторов со всей Сибири и Дальневосточного региона.

Среди избранных из произведений Сергея Ивановича Бадыраа знаменитая «Дангына» на слова Анатолия Серена и «Дочь стремительного века» на стихи поэта Генриха Рудякова.

В предисловии писатель Анатолий Статейнов пишет: «В России песенный центр – Сибирь и Дальний Восток. Это не квасной патриотизм, а правда. В Сибири поют все и везде. Школьники во время коллективных поездок в автобусах и поездах, пожилые женщины в селах на лавочках, в красных уголках животноводческих помещений, поют во время вечернего отдыха в чумах, юртах, избах. Напевают что-то своим крошкам в роддомах счастливые матери, заказывают песни на радио для родителей сыновья и дочери. Поют в клубах, домах культуры, за праздничным столом. Поют в охотничьих избушках, в тюрьмах, в солдатских казармах.

Песня с нами от рождения и до последнего вздоха. Она неотъемлемая суть существования общества. Без песни нет сибирской души.

Мы считаем, что сборник наших песен подарит композиторам еще большую известность в регионе и в России. Позволит сохранить эти песни в истории искусства России.

Песня сближает нацию и делает ее жизнь более осмысленной»

Сборник 216 песен, собранный в Омской и Томской области, на территории Алтайского края, Красноярского края, Хакасии, Саха-Якутии, Иркутской области, Петропавловска-Камчатского, Тувы, Бурятии и других регионов будет интересен не только для любителей современной песни, но и для студентов, преподавателей музыкальных учебных заведений.

Книга сможет пополнить репертуар творческих коллективов, даст возможность увидеть разнообразие певческих стилей огромной Сибири и Дальнего Востока, поможет больше узнать о работе поэтов и композиторов в регионах и увидеть синтез творчества и естественной диалектики музыки, в том числе народной.