В Кызыле издана мультимедийная энциклопедия «Музыкальные инструменты Тувы»

9 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи В Кызыле издана мультимедийная энциклопедия «Музыкальные инструменты Тувы» отключены

В Кызыле издана мультимедийная энциклопедия «Музыкальные инструменты Тувы»Электронная энциклопедия была представлена на открытии недавно прошедшего фестиваля «Дембилдей». Оценивать было кому: в этом году на фестиваль тувинского хоомея, посвященному юбилей Конгар-оола Ондара, собрались ведущие фолк-коллективы, признанные мастера тувинского горлового пения, ученые, журналисты, многочисленные зарубежные гости республики. Именно поэтому высокая оценка мультимедийной энциклопедии была особенно приятна для авторов проекта – декана Тувинского филиала ВСГАКИ Веры Кошкар-оол и доктора культурологии Валентины Сузекей.

Это, пожалуй, первый опыт создания мультимедийного продукта, посвященного тувинскому фольклору. И он сразу же стал «best», так как в его создании приняли участие лучшие из лучших: группы «Хун-Хурту», «Чиргилчин», «Алаш», «Тыва кызы». Стоит добавить, что в проекте участвовали известный фотомастер Василий Балчый-оол, очень творческий операторов Александр Ензак, текст читал Андрей Чымба, дизайн разработан студией «Иргит».

На диске представлено все разнообразие традиционных тувинских инструментов: сопровождающих лирические песни, героический эпос, воспроизводящих охотничьи звукоподражания, использующихся в шаманских обрядах и буддийских ритуалах. Когда эти уникальные музыкальные инструменты систематизированы, снабжены пояснительными рассказами, сразу начинаешь понимать, каким культурным богатством обладает тувинский народ. <!—TBegin—><!—TEnd—>Спасибо Валентине Сузукей за большую исследовательскую работу.

Каждый из этих инструментов с помощью несложной навигации можно увидеть на фото, прочитать и послушать о нем на русском и английском языках. Но главная ценность в том, что музыкальная древность Тувы – не музейный раритет. Это живые инструменты, они востребованы, музыка, которая на них исполняется, находит отклик в сердцах ныне живущих. На них при желании может научиться играть любой желающий, и первые уроки получить по видео с исполнением лучших тувинских музыкантов, представленных в мультимедийной энциклопедии.

Большой раздел в ней посвящен изготовителям тувинских музыкальных инструментов: от старых мастеров до молодого поколения, а это уже совсем эксклюзивная информация. Прекрасно дополняют энциклопедию общие данные о Туве, видео с музыкальными композициями «Ят-Хаа», «Хун-Хуртуу», «Чиргилчин», «Алаш», доказывающими, насколько тувинский фолк современен и интересен.

Интересной получилась и первая мультимедийная энциклопедия «Музыкальные инструменты Тувы», которая будет интересна не только любителям фолка и музыкантам, но и самой широкой публике, как в Туве, так и далеко за ее пределами.

по информации tuvaonline