С 20 по 21 июля на берегу оз.Торе-Холь проведен III-й республиканский фестиваль тувинских национальных танцев «Торе-Холдун чалгыглары»

9 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи С 20 по 21 июля на берегу оз.Торе-Холь проведен III-й республиканский фестиваль тувинских национальных танцев «Торе-Холдун чалгыглары» отключены

     С 20 по 21 июля на берегу оз.Торе-Холь проведен III-й республиканский фестиваль тувинских национальных танцев «Торе-Холдун чалгыглары»

С 20 по 21 июля на берегу оз.Торе-Холь проведен III-й республиканский фестиваль тувинских национальных танцев «Торе-Холдун чалгыглары», в котором приняли участие 9 кожуунов и 10 танцевальных коллективов. Всего на фестивале приняли участие 180 человек, зрителей более 600 человек.

Конкурсная программа состояла из визитной карточки, сольного танца и  сюжетно-массового.

По результатам конкурса дипломантами стали:

— III степени коллектив «Чинчи-Шуруу» (с. Элегест)  Чеди-Холского кожууна;

— II степени коллектив «Чонар-даштын аялгазы» Бай-Тайгинского кожууна;

— I степени коллектив «Айыран» Дзун-Хемчикскиго кожууна  и  «Олчей-Кежик» — Эрзинского кожууна.

Лауреатами стали:

— III степени  коллектив Оргаадай»  Каа-Хемского кожууна;

— II степени коллектив «Чаа-Холдун чараш даштары» Чаа-Хольского кожууна;

—  I степени коллектив «Тожама»  Тоджинского кожууна.

Также были отмечены руководители коллективов Айдыс Ондар (Дзун-Хемчикский кожуун) в номинации балетмейстерский дебют и Айдыс-Херел Ооржак (Тоджинский кожуун) за раскрытие тематики родного края.

В составе жюри работали  заслуженные работники и артисты РТ:

 1. Хомушку Андрей Айрандивиевич – заслуженный работник культуры РТ, преподаватель Кызылского колледжа искусства им. А. Чыргал-оола –                                 председатель жюри.

  2. Ондар Ирина Олеговна – преподаватель Кызылского колледжа искусства им. А. Чыргал-оола.

 3. Мандан-Хорлуу Аян Владимирович – заслуженный артист РТ, директор ансамбля «Саяны».

4. Седей Оюмаа Сенгиевна – заслуженный работник культуры РТ, Почетный работник общего образования за трудовое отличие.

5. Куулар Кызыл Калдар-оолович– начальник управления Минздравсоцразвития РТ, Почетный работник сферы молодежной политики РФ.

По итогам фестиваля Гран-при не был присужден. Как отметили члены жюри ярких коллективов в этом году не выявилось, но отмечается высокая  подготовка и творческий рост коллективов. Также радует массовость, особенно хочется подчеркнуть костюмирование участников.  

 Денежный сертификат на сумму 100 тысяч рублей от Министерства культуры оставлен Эрзинскому кожууну для развития хореографического искусства и пошива костюмов.

В рамках фестиваля-конкурса был проведен мастер-класс по постановке тувинских национальных танцев с участием хореографического ансамбля «Азас» во главе с руководителем (Хомушку А.А.), а также развлекательный вечер «Торе-Холдун кызы – Чалгыгжыгаштын хылбыы».