Завершился Третий Международный Фестиваль Войлока «Узоры жизни на войлоке»

9 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Завершился Третий Международный Фестиваль Войлока «Узоры жизни на войлоке» отключены

ЗавершилсяС 14 по 15 августа на Площади Арата состоялся Третий Международный Фестиваль Войлока «Узоры жизни на войлоке». Всего на мероприятии приняли участие 15 делегаций из Республики Тыва, регионов России и Монголии, Казахстана. В этом году жюри решило вручить приз в номинации «Лучшая юрта Фестиваля Войлока» 5 кожуунам : Кызылский кожуун, Эрзинский кожуун, Дзун-Хемчикский кожуун, Бай-Тайгинский кожуун, Сут-Хольский кожуун. Они получили денежные призы в размере 10 тысяч рублей. В номинации «Лучший мастер-класс» победила участница из Монголии Сурэнжав Алтантунгалаг, «Лучшая художественная обработка войлока» — мастер из Кызылского кожууна, восьмиклассница Долума Содунам, которая искусно изобразила Председателя Правительства РТ Шолбана Валерьевича Кара-оола, за «Сохранение и возрождение традиций войлоковаляния» награждена делегация Барын-Хемчикского кожууна, в номинации «Лучшая презентация» — Республика Хакасия, «Лучший сувенир из войлока» — мастер из Красноярского края Ольга Перевозчикова, номинация «Лучший мастер по витью волосяной веревки» — делегация ветеранов села Хайыракан Улуг-Хемского кожууна. Победителям были вручены дипломы, подарки и денежные призы.

Остальным делегациям фестиваля также были вручены дипломы участников и подарки Министерства культуры Республики Тыва.

Учредителем фестиваля является Министерство культуры Республики Тыва, организаторами – Министерство культуры Республики Тыва и Республиканский центр народного творчества. Спонсорами фестиваля выступили Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва, компьютерный магазин «Позитроника».

Фестиваль Войлока прошел на высоком уровне и вызвал большой интерес у гостей и жителей республики. Более 15 мастеров представили свои авторские работы на выставке-продаже «Узоры жизни на войлоке». Министр культуры Республики Тыва Вячеслав Донгак уверен, что с каждым годом фестиваль будет привлекать все больше участников из разных уголков земли, возрождать и сохранять мастерство по выделке шерсти и войлоковалянию.