Сегодня День рождения отмечает Народный хоомейжи Тувы Кайгал-оол Ховалыг

9 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Сегодня День рождения отмечает Народный хоомейжи Тувы Кайгал-оол Ховалыг отключены

Сегодня День рождения отмечает Народный хоомейжи Тувы Кайгал-оол ХовалыгСегодня день рождения отмечает один из основателей всемирно известной группы «Хун-Хурту», Народный хоомейжи республики Тува Кайгал-оол Ким-оолович Ховалыг.

От имени Министерства культуры и его подведомственных учреждений примите искренние поздравления с днем рождения! Желаем Вам здоровья, успехов, процветания и достижения всех намеченных целей, чтобы на Вашем жизненном пути никогда не возникали непроходимые преграды, чтоб всегда и везде сопутствовала Вам удача и светило над головой ясное небо!

Ховалыг Кайгал-оол Ким-оолович родился в 1960 году в одном из самых «музыкальных» мест Тувы — Дзун-Хемчикском совхозе «Искра», Бажын-Алаак. До 21 года Кайгал-оол работал пастухом.

Кайгал-оол Ховалыг начал свою профессиональную карьеру в 1979 году в составе вокально-инструментального ансамбля «Аян», творческие программы которого в те годы готовились в Ленинграде.

В 1989 году он вместе с другими горловиками — Конгар-оолом Ондаром, Иваном Сарыгларом, Борисом Херли, Вячеславом Данмаа, Сергеем Ондаром и др. — вошел в состав ансамбля «Тува», первого профессионального коллектива хоомейжи, созданного совместно музыкантом Геннадием Туматом и музыковедом Зоей Кыргыс. Репертуар коллектива составили редкие записи, собранные учеными Тувинского научно-исследовательского института языка, литературы и истории в ходе полевых экспедиций и встреч со старыми хоомейжи.

В 1993 году покинул ансамбль «Тува», чтобы посвятить себя творчеству в только что созданном квартете Хуун-Хуур-Ту. Ховалыг прежде всего известен своим уникальным исполнением хоомей и каргыраа (вокальные стили).