В Бурятии состоится VII Международный фестиваль традиционной музыки «Звуки Евразии»

9 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи В Бурятии состоится VII Международный фестиваль традиционной музыки «Звуки Евразии» отключены

В Бурятии состоится VII Международный фестиваль традиционной музыки «Звуки Евразии»Впервые на берегах священного озера Байкалс 18 по 23 сентября 2012 года состоится V Всемирный конгресс Международной организации по народному творчеству (IOV), во время которого учёные разных стран мира будут обсуждать актуальные вопросы сохранений традиций в области народной инструментальной музыки. В XXI веке национальная культура, являющаяся главным условием сохранения самобытности и уникальности народов мира, должна служить взаимному обогащению различных культур.

В эти сроки в Улан-Удэ пройдёт VII Международный фестиваль традиционной музыки «Звуки Евразии», где вниманию зрителей и слушателей будет представлено искусство игры на национальных инструментах Евразии в исполнении известных музыкантов. Желающие смогут принять участие в мастер-классах (духовые инструменты и гармоники, смычковые и щипковые лютни) и узнать секреты исполнительского мастерства у известных профессоров музыки Европы и Азии. По завершении всех мероприятий его участникам представится уникальная возможность увлекательного путешествия на озеро Байкал.

Наши музыканты сыграют 19 сентября 2012   в 18:45 концертно-театральном центре «Феникс» (ВСГАКИ) во втором  отделении.

 Программа концерта 

КОНЦЕРТ «МУЗЫКА ТУВЫ»

ПРОГРАММА «КОГДА ЗВУЧИТ ИГИЛ – ДУША УСПОКАИВАЕТСЯ»

 АНСАМБЛЬ ФОЛЬКЛОРНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ «ЭКСПРОМТ-ООЛ» Красноярского краевого колледжа культуры и искусств .

Художественный руководитель – Юрий КУЦЕВ Бубен: Алим СААЯ Бызанчи: Айдыс САЛЧАК Дошпулур: Ангыр ХОМУШКУ Игил: Арсен ХОМУШКУ.

Вступительное слово – магистр Юрий КУЦЕВ.

 1. Тувинская народная песня «ЭНЕ-САЙ» («ЕНИСЕЙ»).  «Эне-Сай» это удивительная песня, слушая вы мысленно окажетесь в самом сердце Азии, где берёт своё начало великая река Эне-Сай, что в переводе на русский означает Бабушкина река. В песне говорится о любви к своей родине, о могучей реке Енисей, как называется эта река у русских.

 2. Музыка и слова Сояна КАРА-КАТА. «КЫСТЫН ЧУРЭЭ» («СЕРДЦЕ ДЕВУШКИ»)  Молодой юноша признается в любви к своей возлюбленной.

 3. ПОПУРРИ НА ТУВИНСКИЕ МЕЛОДИИ.  Жители одной юрты, шутя, соревнуются с жителями другой юрты: у кого самый лучший конь, лучшая юрта и лучшая жена-хозяйка?

 4. Музыка и слова Конгар-оол ОНДАР. «КОНГУРЕЙ».  Горловое пение в стилях «сыгыт», «хоомей» и «каргыра». «Конгурей» – песня о родной тувинской земле, её безграничности и богатстве. 45. Тувинские народные частушки (кожаннар) «ЭКИ АЪТТАР» («ДОБРЫЕ КОНИ»). Каждый из участников доказывает преимущество своей лошади в красоте, статности и выносливости.

 6. Музыка и слова Ховалыг КАЙГАЛ-ООЛ. «ДОНЕН-ШИЛГИ» («РЫЖАЯ ЛОШАДЬ»).  Старый чабан готовит свою лошадь для состязаний и настраивает её на победу.

 7. Тувинская народная песня «ЭЗИР-КАРА» («ЧЁРНЫЙ ОРЁЛ»).  Песня о легендарном в Туве скакуне по кличке «Чёрный орёл», который вслед за своим хозяином Санданмаа Сояном тоже стал «врагом народа».

 8. Тувинская народная песня «КАА-ХЕМ И БИИ-ХЕМ» («БОЛЬШОЙ И МАЛЫЙ ЕНИСЕИ»).  Песня о слиянии двух рек в один могучий Енисей.

 9. Тувинская народная песня «ТЫВА ЧУДЕН ЭГЕЛЭЭНИЛ» («ПЕСНЯ О РОДИНЕ»).  В этой песне поётся о красоте и величии родины, о могучих и сильных богатырях, охотниках и красивых девушках.

по информации http://minkultrb.ru