Книжно – иллюстративная выставка «Енисей — природное достояние Тувы»

9 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Книжно – иллюстративная выставка «Енисей — природное достояние Тувы» отключены

КнижноЧетыре великана – Лена, Енисей и Обь с Иртышом – катят свои воды на север по просторам Сибири. Первенство по водности держит Енисей – за год он сбрасывает в море около 600 кубокилометров воды. Енисей первым из сибирских рек был впряжен в транспортную работу, связав Сибирь с морями и океанами мира.

Енисей пьет воду с круч Саяно-Тувинского нагорья двумя главными истоками. У них — у Большого и Малого Енисеев — есть еще и тувинские имена: Бий-Хем и Каа-Хем. Посередине Тувинской котловины истоки сливаются, образуя направляющийся к западу Верхний Енисей — Улуг-Хем.

Художник Суриков, родившийся на берегах Енисея, предпочитал его красоту «Альпам Швейцарским и итальянским», Чехов на своем долгом пути на Сахалин был поражен величием самой реки и ее гористого правобережья. Именно Чехову принадлежать пророческие слова о будущем этого еще совсем дикого в те годы великана: «Я стоял и думал: какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем, эти берега…»

Природному, национальному достоянию Республики Тыва посвящена книжно – иллюстративная выставка отдела естественно — научной литературы Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина. Предназначена для всех интересующихся историей, географическими данными, освоением и изучением Енисея.

по информации http://www.lib.tuva.pro