Тувинская земля собирает друзей Дерсу Узала

8 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Тувинская земля собирает друзей Дерсу Узала отключены

 Тувинская земля собирает друзей Дерсу Узала15 сентября исполняется 100 лет Народному артисту РСФСР и Тувинской АССР Максиму Мунзуку, который сыграл главную роль охотника-гольда в оскароносном фильме Акиры Куросава «Дерсу Узала».

Сегодня Дерсу — это воплощение вселенской души, живущей в гармонии как с самим собой, так и с окружающей его природой, воплощение бескорыстной верной дружбы между людьми разных национальностей. Перешагнув с экрана в жизнь, Дерсу пробудил в зрителях тревогу за экологическое состояние души человеческой.

100-летие М. Мунзука — это не просто юбилей, это повод для дальнейшего развития контактов и дружественных отношений с другими регионами. Это повод поговорить о развитии в Туве экологического туризма, поговорить о духовно-нравственном воспитании молодого поколения, повод еще раз познакомить подрастающее поколение с историей ТЕАТРА —колыбелью всего профессионального искусства в Туве.

Отмечая эту славную дату Министерство культуры, Министерство здравоохранения и социального развития, Министерство образования и науки, Министерство по делам молодежи и спорта Республики Тыва, мэрия г.Кызыла, а также Фонд «Дерсу Узала» им. М. Мунзука с 10 по 16 сентября 2012 года запланировали обширный событийный ряд, куда входит и проведение Дня города. Цель проведения всех мероприятий в одно время — дать возможность молодым и юным стать самым активным участником и соприкоснуться ко всем юбилейным действам, в том числе и к действам Дня города Кызыла, Почетным гражданином которого был М. Мунзук.

Планируется интересная зрительская программа, в рамках которого пройдут Дни киргизского, казахского, якутского, бурятского кино, также День истории театра через кинофильм «Люди голубых рек». Запланирован просмотр фильма «Дерсу Узала».

13 сентября гостей примет тандинская земля. В с. Межегей пройдет юбилейное мероприятие «Достойный сын земли тувинской» с участием артистов Национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола, жителей Танды и Чеди-Холя и гостей.

Запланированы тематические вечерние посиделки, а также вечер в театре «ТЭТ-а-ТЭТ» (малая сцена). Это своеобразное расширенное заседание клуба «Друзья Дерсу», где будут обсуждаться вопросы экологического туризма, кино в воспитательном и образовательном процессе. А также будут звучать стихи и песни участников кинофестиваля.

Сход молодежи на Духовный Форум состоится 14 сентября, это не просто собрание, а интеллектуальная выставка-ярмарка молодежных инициатив и идей по духовно-нравственному возрождению.

На празднование столетия Народного артиста РСФСР и Тувинской АССР Максима Мунзука приедут гости из Японии и Франции, Москвы и Самары, из г. Лысьва Пермского края и Республики Саха (Якутия), а также из Бурятии и Горного Алтая. Среди них второй режиссер фильма «Дерсу Узала» со стороны Советского Союза Владимир Васильев. Это и члены жюри. Специалисты, которые проведут мастер-классы для детей, и просто друзья Дерсу.

Светлана Мунзук