В музее откроется выставка «Мир скульптуры Донгак Хеймер-оола»

9 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи В музее откроется выставка «Мир скульптуры Донгак Хеймер-оола» отключены

В музее откроется выставка «Мир скульптуры Донгак Хеймер-оола»13 сентября в 14.00 в Национальном музее им. Алдан-Маадыр Республики Тыва открывается персональная выставка «Мир скульптуры Донгак Хеймер-оола», посвященной 50-летию со дня рождения лауреата премии комсомола Тувы, обладателя серебряной медали Академии художеств Российской Федерации, члена Союза художников России.

Хеймер-оол Байдосович Донгак – известный в Туве камнерез и скульптор-монументалист, член Союза художников СССР и Российской Федерации с 1989 года. Он участвовал на многих зональных, всероссийских, всесоюзных и международных выставках с 1989 года; создал бронзовые бюсты наших земляков, тувинских добровольцев Героев Советского Союза – участников Великой Отечественной войны.

Самое выдающееся творение Хеймер-оола Донгака сегодня является монументально-декоративная скульптура «Укротитель», выполненная в бронзе перед новым зданиемВ музее откроется выставка «Мир скульптуры Донгак Хеймер-оола» Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва и которая символизирует обуздание дикой силы природы тувинским богатырем-кочевником, держащим в правой руке большой лук, как символ защитных сил перед грядущими врагами. В целом, эта монументальная композиция раскрывает образ единения человеческих и природных сил перед неведомыми опасными стихиями и врагами.

Х.Б. Донгак с детских лет занимался рисованием, резьбой по дереву и камню. В школьные годы он принимал участие в республиканских выставках, обучался резьбе по камню у опытного народного мастера Дондук Хертековича Дойбухаа, впитывая традиционные основы тувинского искусства. После окончания средней школы он поступил на художественное отделение Кызылского училища искусств, которое успешно закончил в 1983 году. В этом же году Хеймер-оол Донгак поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной на отделение монументальной скульптуры, которое с отличием закончил в 1988 году.

Основой его художественного мировоззрения была традиционная культура и искусство кочевого народа, сохранившего древние истоки народного творчества. В последующие годы Х.Б. Донгак творчески много работал над памятниками в кожуунах Республики Тыва, в Республике Калмыкия, участвовал на местных, региональных, всероссийских, всесоюзных и зарубежных художественных выставках. За создание высокохудожественных камнерезных произведений он неоднократно награждался грамотами, дипломами, медалями СХ России.

За последние пять лет Х. Донгак участвовал в таких крупных художественных выставках, «Народное искусство России» г. Вологда 2008, «Сибирь – Х» г. Новосибирск 2008, «Россия»В музее откроется выставка «Мир скульптуры Донгак Хеймер-оола» г. Москва 2009, Дни Республики Тыва в Красноярске 2009, «65 лет Советской Туве» г. Кызыл 2009, «По родному краю» г. Кызыл 2010, «65 лет Великой Победе в ВОВ» г. Кызыл 2010, групповая выставка «Сокровища времен» г. Красноярск 2010-2011. «Ремесла Сибири» г. Томск 2011, «Искусный мастер» г. Нарьян-Мар 2011, «Слава скакуну» г. Кызыл 2011, «90-летие ТНР» г. Кызыл 2011.

В этот период времени Хеймер-оол Донгак совместно с Александром Ойдупом создали значительные монументальные композиции такие как, монументально-декоративная композиция «Памяти погибшим воинам-афганцам» возле Кызылской школы № 12, мраморный памятник Субедею на мосту через реку Эрзин в 2009 году, бронзовый памятник «Первым учителям Тувы» в Кызыле в 2010 году.

В музее откроется выставка «Мир скульптуры Донгак Хеймер-оола»Хеймер-оол Донгак стал пропагандировать тувинское камнерезное искусство посредством организации своих персональных выставок с 2009 по 2011 годы в Барун-Хемчикском, Дзун-Хемчикском, Монгун-Тайгинском, Бай-Тайгинском кожуунах. В ходе поездки Хеймер-оол Байдосович побывал на чабанских стоянках и школе-интернате, в которых он рассказывал о древнем народном искусстве резьбы по камню и показывал методы обработки чонар-даша.

Х.Б. Донгак находится в расцвете творческих сил, полон будущих творческих замыслов и всегда стремится к новым достижениям в изобразительном искусстве Республики Тыва.

Хертек А.С. 

Заведующий отделом культуры и искусства НМ РТ

Член Союза художников России

 Заслуженный деятель искусств РТ