80 лет легендарному хоомейжи

9 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи 80 лет легендарному хоомейжи отключены

80 лет легендарному хоомейжиСегодня исполнилось бы 80 лет со дня рождения Хунаштар-оол Сурун-ооловича Ооржака, признанного в Республике Тыва исполнителя самобытного искусства – горлового пения, чье имя включено в Государственную книгу Республики Тыва «Заслуженные люди Тувы XX века».

Хунаштар-оол Ооржак родился в 1932 году в семье арата Ооржака, в местечке Мунгаш-Ак Барун-Хемчикского кожууна. Отслужив в Советской Армии, вернулся в родной Мунгаш-Ак, а80 лет легендарному хоомейжи затем с семьей переехал в Сут-Хольский кожуун. На протяжении многих лет Хунаштар-оол Сурун-оолович работал чабаном. Находясь с отарой в долине, Ооржак как и многие другие чабаны напевал мелодии, придумывал собственные. Его пение привлекло внимание других чабанов и доярок. На тот момент Хунаштар-оолу было 35 лет.

Работники культуры района сообщили в Кызыл, что в Совхозе «Алдан-Маадыр» появился талантливый мастер горлового пения в стиле сыгыт и каргыраа. Приехал научный сотрудникТНИИЯЛИ и записал пение Хунаштар-оол Ооржака на магнитную ленту. Не прошло и полугода, как его имя стало известно всей республике. В 80-х годах он выступал на Международном фестивале «Радуга-81», побывал на гастролях в Москве, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Париже, Багдаде и во многих других уголках мира.

Хунаштар-оол Сурун-оолович показал всему миру красоту тувинского хоомея. «Такой хоомейжи рождается раз в сто лет», — говорили о нем.

Подготовила Инна Санчат-оол