Интервью с Моге Ооржак, сыгравшего роль монгольского князя в мистической драме «Орда»

9 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Интервью с Моге Ооржак, сыгравшего роль монгольского князя в мистической драме «Орда» отключены

Интервью с Моге Ооржак, сыгравшего роль монгольского князя в мистической драме «Орда»20-го сентября в Кызыле и в других регионах нашей страны стартовал прокат мистической драмы «Орда». Бюджет картины составил 12 миллионов долларов. С рекламных щитов смотрит лицо монгольского князя, которого сыграл 22-летний студент Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств Моге Васильевич Ооржак.

Моге Ооржак родился в столице Республики Тыва, закончил Кызылскую школу №1. В данное время учится на пятом курсе, на актера драмы и кино ВСГАКИ в г.Улан-Удэ.

— Моге, почему именно такой выбор профессии, довольно необычный для современной молодежи? Ведь большинство так и «лезут» в юристы.

— Юристов пруд пруди. Само слово «юриспруденция» говорит само за себя.

Родители в пятом классе меня отвели в Театр юного зрителя, чтобы я на улице не шлялся. В классе восьмом-девятом я понял, что актерское мастерство – это мое. В общем, проникся.

— Сложно быть студентом ВСГАКИ?

— Сложно.

Все говорят: «Да что там на актера учиться?! Вышел на сцену, попрыгал и все!»

Например, студенты, которые учатся на юридическом факультете, посещают пары, выполняют домашние задания и все остальное их время свободно.

Студент творческой профессии полдня на парах, потом допоздна на репетициях. Домой приходишь, начинаешь перечитывать новые пьесы, еще над ними работать. Перед сном всегда думаешь о своей роли. Одним словом, работа постоянная, особенно тяжело перед сессией. Когда сроки сдачи спектакля вообще нервы на пределе. Все начинают друг на друга кричать и это нормальный рабочий процесс. 

Интервью с Моге Ооржак, сыгравшего роль монгольского князя в мистической драме «Орда»— В детстве, когда посещал ТЮЗ какие роли ты сыграл?

— Первая роль в ТЮЗе – это Петрушка-иностранец. Также сыграл роль птенца в спектакле «Птицы в поднебесье», лис в «Маленьком герое». Устраивали восточные представления с масками.

— А в ВСГАКИ?

— У нас есть там учебный театр «Феникс». Я принимал участие в выпускных спектаклях, в двух серьезных спектаклях по пьесе Л.Толстого «Власть тьмы», В.Набокова «Приглашение на казнь», еще было два концерта, два детских спектакля «Шрек и его друзья» и «Волшебные приключения Алладина».

— Какие планы на будущее?

— Хочу перевестись на режиссера эстрады и театрализованных представлений, закончить академию, а дальше как получится.

— Твой путь в кинематограф начался со встречи с Айланой Чадамбой в ТЮЗе?

— Да. Владимир Копуш искал молодого человека для роли в дипломном фильме «Очалан» («Колесо»). У меня были длинные волосы до пояса. Айлана Леонидовна посоветовала на роль в этом фильме. Это был мой первый опыт в кино.

— Моге, расскажи пожалуйста про съемки фильма «Орда»?

— Кастинг был в Саха (Якутии), Тыве, Бурятии.

Съемочная группа в академии прошлась по всем группам, фотографировали в профиль и анфас. Через какое-то время они мне позвонили и сказали, что возможно я подойду для роли, попал в список претендентов. Я совершенно не думал о результатах кастинга, так как людей с азиатской внешностью навалом. Вскоре мне перезвонили, утвердили роль. Пришлось заранее сдавать сессию. Преподаватели отнеслись с пониманием. И я уехал на съемки.

Фильм снимали в Москве, Астрахани. Продолжительностью два года. У меня совсем маленькая роль, но это был настоящий опыт для меня. С практической стороны, я увидел как снимают кино, различия между театром и кино.

Для роли лицо мне выбеливали, губы чернили, ногти красили. В Орде знатные женщины красились, даже зубы чернили. А по сценарию мой персонаж рос среди женщин. Он был своего рода неформалом того времени.

— Где тебе больше понравилось играть в кино или на сцене театра?

— Кино и театр – совсем разные виды искусств. Кино — техническая работа. Там надо правильно поставить ракурс, свет. 35 раз повторить одно и тоже в камеру и из этого выберут только один кадр. А театр, на самом деле, кровавый труд. Преподаватели всегда говорят: «Не играйте, а проживайте!» А каждая, сыгранная роль, она в любом случае оставляет какой-то отпечаток, часть тебя и характера.

— Кого бы ты хотел сыграть?

— Я хотел бы поставить «Собачье сердце» Булгакова. Хотел бы попробовать себя в преподавательской деятельности, поработать с детьми или попробовать себя в качестве ТВ или радио ведущего.

Беседовала Инна Санчат-оол