Нескончаемыми овациями на главной площади Кызыла проводили Международный фестиваль «Фанфары в центре Азии» жители Тувы

9 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Нескончаемыми овациями на главной площади Кызыла проводили Международный фестиваль «Фанфары в центре Азии» жители Тувы отключены

НескончаемымиГрандиозным Гала-концертом завершился в Туве первый Международный фестиваль духовых оркестров «Фанфары в центре Азии». Культурное мероприятие стало одним из наиболее значимых событий, проводимых в столице республики Кызыле в рамках подготовки к 100-летию единения России и Тувы, которое будет отмечаться в 2014 году.

Состоялся парад оркестров-участников фестиваля на центральной площади тувинской столицы. Сводный оркестр исполнил всемирно известные произведения — «Прощание Славянки», «Марш Преображенского полка», «День Победы» и другие. К дирижерскому пульту поочередно вставали почетные гости фестиваля — Янис Пуриньш из Латвии, Кенон Хуанг из Тайваня, Анатолий Дудин — профессор Московского государственного университета культуры и искусства и другие маэстро.

После этого артисты переместились в Национальный музыкально-драматический театр, где состоялся 3-часовой Гала-концерт. Сводный оркестр сыграл на нем произведения мировой духовой классики, управляли им все почетные дирижеры — участники фестиваля. Завершил концерт под бурные овации духовой оркестр правительства республики Тува.

От имени главы Тувы Шолбана Кара-оола гостей и участников фестиваля приветствовал первый заместитель председателя правительства республики Михаил Козлов, который отметил, что «в преддверии 100-летия объединения Тувы и России Международный фестиваль оркестров и участие в нем звезд духовой музыки — это событие исключительной важности. Духовые оркестры в России всегда были примером патриотизма, воспитывали гордость за свою Родину».

Минувшим днем для гостей праздника хозяева провели увлекательный экскурс в историю Тувы, знакомство с национальными традициями и тувинской кухней, показали картины из жизни тувинцев-кочевников, которые не мыслят своей жизни без лошадей, и само конное дефиле в исполнении духового оркестра, никем не выполнявшееся до сих пор в России.

Почетными гостями фестиваля стали Кенон Хуанг /Тайвань/ — Президент международной оркестровой конференции «Taiwan Clinic» и азиатского чемпионата марширующих оркестров, Анатолий Дудин /Россия/ — профессор Московского государственного университета культуры и искусства, заслуженный работник культуры России. В числе гостей фестиваля Янис Пуриньш из Латвии — профессор Рижской академии музыки им. Язепа Витола, президент Балтийской ассоциации духовых оркестров, Юрий Льноградский /Московская область/ — директор музыкального фестиваля «МузЭнерго».

«В числе задач фестиваля «Фанфары в центре Азии» — популяризация духовой оркестровой музыки с привлечением профессионалов — музыкантов-исполнителей на духовых инструментах, ведущих деятелей культуры и искусств из разных стран, ученых, педагогов, представителей творческой элиты, государственных организаций для развития жанра духовой музыки в Республике Тува и Сибирском федеральном округе», — отметили в республиканском правительстве.

Программа выступлений участников включала в себя исполнение разнохарактерных произведений в переложении для духового оркестра, репертуара для марш-парада.

Международный фестиваль «Фанфары в центре Азии» проводится при поддержке Правительства и Министерства культуры Республики Тува.

по информации Итар-Тасс Сибирь