«Земля Олонхо»

9 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи «Земля Олонхо» отключены

Земля Олонхо«Земля олонхо» — так называется далекий, сказочно красивый и сказочно богатый край. Край, богатый недрами как природными, так и культурными ценностями, обладающий древнейшей историей и традиционными верованиями. Имя этому краю – Якутия.

Что мы знаем о ней? То, что это кладовая нашей страны, золотая кладезь и родина лучших в мире алмазов, самая большая республика Российской Федерации, самая северная республика. Якутия таит в себе великие секреты, вековые тайны, отнюдь не связанные с природными ресурсами. Одно из главнейших богатств республики – ее люди и самобытная культура.

20 сентября 2012 г. в Якутске стартовал II Международный музыкальный фестиваль «Северное сияние» под эгидой Культурной Олимпиады «Сочи 2014». Фестиваль посвящен 380-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, году единения и дружбы народов Республики Саха (Якутия), Международному дню музыки. В течение месяца пройдут концерты с участием ведущих солистов и музыкальных коллективов республики и России, а также зарубежных гостей из Австрии, Испании, Германии, США, Франции, Италии, Латвии.

В рамках фестиваля Союзом композиторов России, Молодежным отделением СК РФ (МолОт) и Высшей школой музыки РС (Я) был проведен всероссийский семинар для композиторов, музыковедов и исполнителей, в котором приняли участие члены Тувинского регионального отделения СКР Наталья Лопсан и Дионис Афоничев, также являющийся членом МолОта. В процессе семинара были прослушаны образовательные лекции по современной музыкальной культуре, большой интерес вызвали лекции по новейшим композиторским техникам и практические занятия с композиторами, проводимые председателем МолОта Ярославом Судзиловским.Земля Олонхо

Союз композиторов РФ создал свое Молодежное отделение в марте 2009г. Его цель – возрождение централизованной, грамотной молодежной политики для формирования молодых композиторских кадров России, оказания им необходимой помощи. Полномочные представительства МолОта СК РФ созданы в 16-ти регионах – Московское, Петербургское, Нижегородское, Финно –угорское, Якутское, Тувинское, Осетинское… Многие регионы выдвигают талантливую молодежь, в том числе и Тува. Сейчас с укреплением нашего государства молодежь стремится к единству, без которого невозможно единство нации.

Яркое впечатление оставил концерт «Музыка современных композиторов», он заметно расширил наши представления о музыке якутских композиторов. А знакомство с первым профессиональным якутским композитором Захаром Степановым останется в наших сердцах на долгие годы!Земля Олонхо

Этническая природа музыки Якутии глубока и фантастична. Эпос и обряды, традиционное мировоззрение народа саха – все это производит огромное впечатление.

В заключение хочется поблагодарить Министерство культуры РТ, Тувинское региональное отделение Союза композиторов России за предоставленную возможность участия в семинаре. И еще раз от всего сердца поблагодарить эту волшебную землю – Якутию.

Наталья Лопсан

Музыковед, член ТРО СКР, преподаватель ККИ им. А.Б.Чыргал-оола