Национальный театр Тувы находится с гастролями в Чеченской республике

8 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Национальный театр Тувы находится с гастролями в Чеченской республике отключены

Национальный театр Тувы находится с гастролями в Чеченской республике    Сегодня в столице Чеченской республики, городе Грозном, на сцене Национального драматического театра им. Х. Нурадилова с большой концертной программой «В горах мое сердце» выступят артисты Национального театра имени В. Кок-оола. Зрители услышат тувинские народные песни, знаменитое тувинское горловое пение. А в последний день сентября жителям и гостям Грозного был представлен спектакль «Вернись, мой друг, вернись!» в постановке главного режиссера театра, Заслуженного артиста Российской Федерации, Народного артиста Республики Тыва Алексея Ооржака. Гастроли театра из центра Азии организованы в рамках Федеральной целевой программы «Культура России 2012 – 2016 гг.», в них задействованы 25 человек, из которых 16 – актеры. Как сообщили в Министерстве культуры Тувы, в настоящее время прорабатывается дальнейшее участие республики в данной программе, а значит и гастроли по другим регионам России. Приоритет отдается мероприятиям, связанным со 100-летием единения Тувы и России, 100-летием г. Кызыла, которые будут отмечаться в 2014 году.

В эти дни труппа Национального музыкально-драматического театра имени В. Кок-оола под руководством директора учреждения, Заслуженного артиста РТ Станислава Ириля находится в поездке по регионам Северного Кавказа. Тувинские актеры выступят также в Карачаево-Черкесии, а по возвращении домой откроют новый театральный сезон. Накануне первого выступления в Грозном состоялась пресс-конференция для чеченских СМИ. На вопросы журналистов отвечали режиссер-постановщик НМД им. Виктора Кок-оола Марина Идам, художник-постановщик спектакля, Заслуженный художник Российской Федерации и Республики Тыва Валерий Шульга, заместитель директора по зрительской службе театра Борис Хертек.

– У тувинцев и народов Северного Кавказа много общего. Тувинцы взрослеют, глядя на свои родные горы, так же растут дети и на Кавказе. У нашего народа конь и мужчина – неразделимые понятия. Мы знаем, что подобное отношение к коню, как к верному другу и символу мужества существует и здесь. Еще одним объединяющим нас фактором является то, что тувинцы – тюрко-язычный народ, также тюрко-язычные народы проживают и на Кавказе. Поэтому из репертуара театра мы выбрали именно этот спектакль, который и представим зрителям Северного Кавказа, – рассказала Марина Идам.

По информации gov.tuva.ru